понедельник, 21 сентября 2020
Николай Бордюжа: «Захват Кундуза свидетельствует о намерении "Талибана" демонстрировать готовность к масштабным военным действиям»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Николай Бордюжа: «ОДКБ рассматривает события в Кундузе как реальную угрозу для стабильности и безопасности в регионе»

Николай Бордюжа: «ОДКБ рассматривает события в Кундузе как реальную угрозу для стабильности и безопасности в регионе»

06 октября 2015 11:39    Просмотров: 6135

Александр Шабалин, © News-Asia

ОДКБ обладает всем необходимым для того, чтобы защитить неприкосновенность своих границ и пресечь любые попытки дестабилизации в зоне ответственности организации. Об этом в связи со сложившейся ситуацией в приграничном с Таджикистаном афганском городе Кундуз заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

– В ОДКБ весьма озабочены такими опасными тенденциями развития ситуации в непосредственной близости от границ государств-членов ОДКБ, всего в 70 километрах от границы с Таджикистаном. Рассматриваем эти события как реальную угрозу для стабильности и безопасности в регионе, – сообщил Бордюжа.

По его словам, подобная вылазка террористических формирований носит беспрецедентный характер. Бордюжа отметил, что данная ситуация «свидетельствует о намерении лидеров «Талибана» демонстрировать готовность к масштабным военным действиям, вместо того, чтобы совместно с афганскими властями вести поиск путей мирного урегулирования имеющихся проблем». Генеральный секретарь добавил, что Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ готовы в любой момент пресечь любые попытки дестабилизировать ситуацию в зоне ответственности организации.

– Хочу заявить, что, как показали недавние учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, и Таджикистан, и ОДКБ располагают всем необходимым потенциалом для обеспечения и защиты неприкосновенности границ и, при необходимости, пресечения любых попыток дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ, – отметил Николай Бордюжа. – По имеющейся информации, отряды «Талибана» уже несколько месяцев осаждавших Кундуз, в понедельник, 28 сентября, захватили город. Афганская армия начала операцию по освобождению города, и к настоящему времени, как сообщают официальные власти, город очищен от террористов.

О важности миссии ОДКБ по защите региона от нападения террористических бандформирований во время встречи с представителями СМИ заявил и киргизский президент Алмазбек Атамбаев. Также глава государства сообщил о том, что борьба, которую недавно начала Россия с ИГИЛ на территории Сирии, в интересах Киргизии.

– Страны ОДКБ должны думать о защите своих границ, но с учетом того, что ИГИЛ объявил о том, что его цель – строение халифата в Центральной Азии. Борьба с ИГИЛ, в том числе и на территории Сирии – это и в интересах Кыргызстана. В этом плане мы поддерживаем авиационные удары России по ИГИЛ в Сирии. Мы все понимаем, что это большая беда, и я поддерживаю президента России в том, что если в какой-то стране нет легитимного, законного правительства, эта страна распадается. Мы видим это на примере Ливии. Поэтому я считаю, что каждая страна должна сама решить, что для нее хорошо. Внешнего вмешательства в какую-либо страну в мире не должно быть, – сказал Алмазбек Атамбаев.

Напомним, что 28 сентября талибы провели масштабную операцию по захвату стотысячного афганского города Кундуз, уезд Ханабад одноименной провинции, а также уезд Ишхамиш провинции Тахар. Город Кундуз замыкает долину одноименной реки, которая представляет собой естественный коридор, по которому боевики могут беспрепятственно добраться до границы Таджикистана.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2020 12:05

Китай доминирует в стратегических сферах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана

Поднебесная обошла соперников в лице США и России, почти выиграв битву за лидерство в странах, с которыми граничит.

12 сентября 2020 03:13

Экономическая «ловушка» Китая для стран Центральной Азии

Пока все боролись с коронавирусной инфекцией, весной в китайских СМИ проскользнула информация о территориальных претензиях Китая к Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану.

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.