воскресенье, 16 января 2022
Абдугани Мамадазимов: «Душанбе и Бишкек обречены на дружественные отношения»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Абдугани Мамадазимов: «Душанбе и Бишкек обречены на дружественные отношения»

Абдугани Мамадазимов: «Душанбе и Бишкек обречены на дружественные отношения»

02 марта 2011 22:02    Просмотров: 9757

Алия Курбонова, © News-Asia

Душанбе и Бишкек заинтересованы в дружественных отношениях друг с другом, сообщил в интервью порталу News-Asia таджикский политолог Абдугани Мамадазимов.

Однако, полагает он, двусторонние отношения с приходом к власти в Киргизии новых лиц чуть было не омрачились, и это, в первую очередь, касается заявлений некоторых представителей силовых структур Киргизии о том, что к разжиганию этнических беспорядков в Оше причастны таджики. «Но ситуация была вовремя сглажена и сейчас наблюдаются стабильные отношения», - считает Мамадазимов.

Оба центрально-азиатских государства объединяет не только наличие общей границы почти в тысячу километров. Таджикистан и Киргизия считаются странами верховьев двух основных рек региона  Амударьи и Сырдарьи. Две республики, богатые водными ресурсами, сталкиваются с неприятием своих планов со стороны стран, расположенных в низовьях этих рек. Поэтому, уверен Мамадазимов, Таджикистан и Киргизия «буквально обречены иметь дружественные отношения».

Кроме того, продолжил политолог, Душанбе и Таджикистан участвуют в реализации нескольких важных региональных проектов. Один из них -  масштабный проект CASA-1000, предусматривающий создание системы передачи электроэнергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

«Официальные власти Таджикистана заинтересованы в выходе через Киргизию в пространство ЕврАзЭС. Только при условии, если Бишкек станет членом Таможенного союза, Душанбе сможет также войти в данное таможенное пространство, потому что одно из требований для присоединения  наличие общих границ», - говорит Мамадазимов.

По его словам, в последнее время перед Таджикистаном стоит ещё одна острая проблема  задержка железнодорожных грузовых вагонов в Узбекистане, что вынуждает правительство Рахмона всё больше задумываться о возможности создания альтернативных железных дорог. Это, в свою очередь, позволит как Таджикистану, так и Киргизии превратиться из периферийных зон в транзитную территорию.

«Если сотрудничество между двумя соседними странами и в дальнейшем будет успешным и тесным, это принесет им только выгоду», - уверен Мамадазимов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 декабря 2021 18:29

«Невозможно искоренить терроризм и экстремизм только военным путем». Таджикский дипломат Саидзода – о ситуации в Афганистане

Пока же обстановка в Афганистане нестабильна и напрямую влияет на ситуацию в странах Центральной Азии и безопасность в регионе.

02 декабря 2021 08:00

Новые власти Афганистана ищут баланс между джихадистами и международным сообществом

Обещание талибов ликвидировать на своей территории представителей популярных центральноазиатских террористических групп может помочь им обрести необходимую международную гуманитарную помощь и некоторый уровень региональной и международной легитимности. Но в этом случае бывшие идейные союзники по джихаду могут обратить свой гнев на официальный Кабул.

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.