воскресенье, 16 января 2022
В Душанбе проходят таджикско-российские переговоры по пограничным вопросам

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

В Душанбе проходят таджикско-российские переговоры по пограничным вопросам

В Душанбе проходят таджикско-российские переговоры по пограничным вопросам

03 марта 2011 14:21    Просмотров: 8751

Алия Курбонова, © News-Asia

Второй раунд таджикско-российских переговоров по рассмотрению проекта нового соглашения о сотрудничестве по пограничным вопросам проходит в столице Таджикистана.

«Нынешняя встреча, как и предыдущая, которая состоялась в Душанбе 14-19 февраля, проходит за закрытыми дверями», - сообщили в таджикском погранведомстве, отказавшись в связи с этим от дальнейших комментариев.

В составе рабочих групп с обеих сторон - представители пограничных ведомств, Совета безопасности, члены правительства. Рабочую группу с таджикской стороны возглавляет командующий погранвойсками Шерали Мирзо, а в состав российской группы входят командующий оперативной погрангруппы ФСБ в Таджикистане Анатолий Михеев, представители посольства и др.

Информированные источники, близкие к переговорам, сообщают, что в проекте документа речь идёт, в частности, о возможном выводе Оперативной пограничной группы ФСБ Российской Федерации из Таджикистана. «Вопрос о возвращении российских пограничников в Таджикистан вообще отсутствует в повестке встречи и не обсуждается», - сказал источник.

Российские пограничники находились на охране таджикско-афганского рубежа в течение 13 лет, с 1992 по 2005 годы. Соглашение между Москвой и Душанбе о сотрудничестве по пограничным вопросам было подписано в таджикской столице в 2004 году. В документе были заложены основы для нового формата двустороннего сотрудничества по пограничным вопросам, предусматривающие его продолжение в форме функционирования Оперативной пограничной группы ФСБ России в Таджикистане и передачу функций по непосредственной охране таджикско-афганской границы погранслужбе Таджикистана.

Данное соглашение было ратифицировано в феврале 2006 года. Документ был заключен на 5 лет, то есть до апреля 2011 года, с последующей автоматической пролонгацией при отсутствии претензий обеих сторон за 6 месяцев до окончания срока действия.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 декабря 2021 18:29

«Невозможно искоренить терроризм и экстремизм только военным путем». Таджикский дипломат Саидзода – о ситуации в Афганистане

Пока же обстановка в Афганистане нестабильна и напрямую влияет на ситуацию в странах Центральной Азии и безопасность в регионе.

02 декабря 2021 08:00

Новые власти Афганистана ищут баланс между джихадистами и международным сообществом

Обещание талибов ликвидировать на своей территории представителей популярных центральноазиатских террористических групп может помочь им обрести необходимую международную гуманитарную помощь и некоторый уровень региональной и международной легитимности. Но в этом случае бывшие идейные союзники по джихаду могут обратить свой гнев на официальный Кабул.

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.