воскресенье, 23 января 2022
США озабочены нарушением свободы вероисповедания в Таджикистане

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

США озабочены нарушением свободы вероисповедания в Таджикистане

США озабочены нарушением свободы вероисповедания в Таджикистане

07 марта 2011 13:13    Просмотров: 12881

Алия Курбонова, © News-Asia

Посол США в ОБСЕ по вопросу свободы вероисповедания Иэн Келли, выступая на прошлой неделе на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, выразил озабоченность ситуацией со свободой вероисповедания в Таджикистане.
 
Он отметил: «Наиболее вопиющие нарушения свободы вероисповедания имеют место в странах с авторитарными правительствами, которые стремятся подчинить себе все виды религиозной мысли и самовыражения в рамках общего стремления взять под контроль все аспекты политической и гражданской жизни. Некоторые правительства ссылаются на свою заботу о политической безопасности в качестве основания для подавления  мирного отправления религиозных обрядов. Мы наблюдаем это в ряде стран ОБСЕ, в первую очередь в Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане».
 
В частности, господин Келли сообщил, что в Таджикистане предлагаемый законопроект «Об ответственности родителей» запрещает всем лицам в возрасте до 18 лет состоять в религиозных общинах. «Мы призываем правительство Таджикистана отменить это положение, которое означало бы серьезное нарушение свободы вероисповедания. Мы с тревогой отмечаем, что в Таджикистане уже де-факто принят запрет на посещение женщинами мечетей», - сказал посол.
 
Другим предметом озабоченности США является враждебность государств по отношению к членам нетрадиционных групп и представителям религиозных меньшинств. «Некоторые правительства запугивают и преследуют представителей религиозных общин и попустительствуют гонениям на них со стороны общества. Во многих государствах-участниках ОБСЕ религиозным меньшинствам чинятся многочисленные юридические или административные препоны при отправлении их религиозных обрядов», - сказал Келли.

В некоторых государствах-участниках ОБСЕ, отметил в своем заявлении посол США в ОБСЕ, ничего не делается для пресечения различных форм нетерпимости по отношению к определенным религиозным группам. В этих странах, утверждает посол, законодательство может запрещать дискриминацию или преследование по признаку вероисповедания, но официальные лица не занимаются предотвращением нападений, гонений и других проявлений враждебности в отношении определенных лиц или религиозных групп.

Иэн Келли подчеркнул, что США также озабочены в связи с дискриминационными законами и конкретными действиями, отдающими предпочтение какой-либо религии перед другими: «Такое положение во многих случаях является следствием исторического господства той или иной религиозной группы и способно порождать закрепленное на государственном уровне предвзятое отношение к новым или исторически преследуемым религиозным общинам. В Туркменистане правительство ограничивает право зарегистрированных групп владеть собственностью и печатать или импортировать религиозные материалы. Сообщалось об обысках и произвольных задержаниях Свидетелей Иеговы, баптистов и других протестантов. В Узбекистане, единственном государстве-участнике ОБСЕ, отнесенном в ежегодном Докладе о свободе вероисповедания в странах мира к числу стран, вызывающих особую озабоченность, правительство оштрафовало протестантского лидера за хранение христианского фильма и изъяло библии, видеоматериалы и брошюры, которыми пользуются христианские церкви».

Некоторые государства-участники ОБСЕ подвергают дискриминации определенные группы на том основании, что они якобы являются нелегальными или представляют угрозу отдельным людям или общественному порядку. Официальные лица отзываются о таких группах как о «культах» или «сектах», тем самым закрепляя стигматизацию этих групп и поощряя или негласно попустительствуя актам насилия в отношении них. Такая практика представляет собой относительно рядовое явление в странах, где в остальном соблюдается религиозная свобода.    
 

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2021 18:57

События в таджикском Хороге: Жители Горного Бадахшана выступают с требованиями к властям

На площади города – более 4 тысяч человек, жители Горного Бадахшана выдвигают список требований к властям. Во время столкновений с толпой ранены пятеро силовиков, у них отобрали оружие. Погибших в в Хороге – уже трое.

15 августа 2021 18:25

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя.

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.