вторник, 13 ноября 2018
Россия сокращает своё военное присутствие в Таджикистане

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Российская военная база покидает Таджикистан?

Российская военная база покидает Таджикистан?

01 февраля 2016 09:56    Просмотров: 4819

Елена Короткова, © News-Asia

Россия сокращает своё влияние в Центральной Азии. Состав 201-й российской военной базы, дислоцируемой в Таджикистане, будет уменьшен в ближайшее время. Как пояснил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Владимир Зарудницкий, эта мера необходима для большей мобильности дивизии и создания новых боевых подразделений на территории РФ.     

201-я военная Гатчинская дважды Краснознамённая, ордена Жукова база - крупнейший объект Вооружённых Сил Российской Федерации за рубежом, призванный защищать границу с Афганистаном, обеспечивать стабильность военно-политической обстановки и укрепление национальных интересов РФ в центрально-азиатском регионе, а так же поддерживать конституционный строй Республики Таджикистан. По договору с правительством РТ российские военные будут пребывать на территории страны до 2042 года. За двенадцать лет существования подразделения его представительство штатом около 7 тысяч человек обустроилось на территории городов Душанбе, Куляб и Курган-Тюбе. Однако в ноябре 2015 года 149-й мотострелковый полк покинул Куляб и отправился в таджикскую столицу и на полигон Ляур в пригороде Душанбе. Пресс-служба ЦВО на вопросы журналистов о том, с чем связано передислоцирование солдат и будут ли перемены в их численности, тогда не ответила.

Теперь же очевидно, что причиной передислокации стало грядущее сокращение штата. По словам Зарудницкого, на боеспособности соединения это никак не отразится.

-201-я военная база будет переведена на бригадный штат. При этом её роль как форпоста России в Центральной Азии, гаранта мира и стабильности в регионе останется неизменной, - отмечает он. - Необходимость модернизации организационно-штатной структуры ЦВО обусловили увеличение интенсивности боевой подготовки, новые задачи, возложенные на округ. В прошедшем году на территории Республики Тыва была сформирована горная мотострелковая бригада, которая получила на вооружение модернизированные бронеавтомобили «Тигр-М СпН». В текущем году в соединение планируется поступление по ГОЗ самоходных артиллерийских орудий «Нона-СВК». Также в 2015 году на территории Республики Хакасия сформирован зенитный ракетный полк, оснащенный системами С-300. Расчёты заступят на боевое дежурство в начале марта. В дальнейшем мы планируем сформировать еще один аналогичный полк с местом дислокации в Красноярском крае. Всего в 2016 году в округе будут сформированы два соединения, 11 воинских частей и несколько подразделений.

Таким образом, самым крупным объединением ВС РФ за рубежом станет авиабаза «Кант», дислоцированная в Киргизии. Она станет основой объединённой структуры, в состав которой войдут все российские военные объекты в республике.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 июля 2018 12:35

Жительницы Душанбе пожаловались мэру на хамство и харрасмент

Они просят принять меры на высоком уровне: на кону не только их безопасность, но и репутация страны в глазах мировой общественности

10 июля 2018 11:48

Выше +40 на термометре: в Центральной Азии продолжается аномальная жара

Аномально высокая температура продержится еще несколько дней

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.