воскресенье, 23 января 2022
Кремль не собирается возвращать российских пограничников в Таджикистан

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Кремль не собирается возвращать российских пограничников в Таджикистан

Кремль не собирается возвращать российских пограничников в Таджикистан

15 марта 2011 20:17    Просмотров: 8609

Алия Курбонова, © News-Asia

Россия никогда не поднимала вопрос о возвращении российских пограничников на охрану таджикско-афганского рубежа, сообщил заместитель командующего пограничными войсками Таджикистана Шараф Файзуллаев во вторник, 15 марта, в Душанбе на IX встрече по безопасности границ Центральной Азии.

Он отметил, что продолжающиеся консультации по проекту нового соглашения по таджикско-российскому сотрудничеству по пограничным вопросам не затрагивают также и такого вопроса, как увеличение пограничного присутствия России в Таджикистане.

«Таджикские пограничники справляются самостоятельно с охраной таджикско-афганского рубежа протяженностью 1 тыс. 400 км с 2005 года, когда контроль над границей полностью перешел под юрисдикцию Таджикистана, - сказал Файзуллаев. Однако он посетовал на устаревшую инфраструктуру на границе, на то, что пограничные заставы, построенные ещё в середине XX века, морально и физически устарели, на отсутствие современных технических средств для надлежащей охраны этого стратегически важного для всего региона рубежа.

«Нам помогают многие страны-партнеры  США, Россия, Евросоюз, но ситуация на таджикско-афганской границе остается сложной, силам антитеррористической коалиции не удается навести порядок в северных провинциях Афганистана, контрабандисты делают регулярные попытки прорыва через границу или обстреливают нашу территорию. Без поддержки других государств нам будет тяжело обеспечить безопасность границы, а ведь от этого зависит стабильность во всем регионе», - отметил Файзуллаев.

По его словам, Таджикистану нужна дополнительная финансовая и техническая поддержка в этом направлении.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 декабря 2021 18:50

В регионах Таджикистана перед Новым годом похолодает до – 50 градусов мороза

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана просит людей быть внимательными на дорогах, и не нарушать правила пожарной безопасности при отоплении домов и квартир в холода.

11 декабря 2021 09:32

Таджикистан одобрил создание общей системы ПВО с Россией

Парламент Таджикистана ратифицировал соглашение с Россией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.