воскресенье, 16 января 2022
В Таджикистане введен спецрежим потребления электроэнергии

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

В Таджикистане введен спецрежим потребления электроэнергии

В Таджикистане введен спецрежим потребления электроэнергии

25 марта 2011 17:01    Просмотров: 7536

Алия Курбонова, © News-Asia

В Таджикистане на этой неделе введён спецрежим потребления электроэнергии.

Руководство государственного энергохолдинга «Барки точик» обосновывает это «аномально холодной погодой в марте», в связи с чем наблюдается низкий уровень стока воды в реке Вахш, на которой расположена крупнейшая ГЭС страны и региона  Нурекская.  «Такого мы не наблюдали за последние 80 лет», - уверяют таджикские энергетики.

И далее поясняют: «Уровень Нурекского водохранилища, являющегося единственным источником запаса электроэнергии в стране, опустился ниже отметки 859 метров при критической точке в 857 метров. Ежедневно для выработки электроэнергии используется 35-40 сантиметров от этого уровня. При достижении критической точки гидроэлектростанция будет работать только на приточности реки».

И как результат, с 20 марта ограничение в подаче электроэнергии коснулось не только регионов, но даже столицы, которая обычно стабильно обеспечивалась электричеством. Так, в некоторых микрорайонах города свет отключают с 9 до 17 часов, и с 00 до 5 часов утра. Эксперты отмечают, что даже во время жесткого лимита в подаче электроэнергии в зимний период регионы Таджикистана получали куда больше электроэнергии  по 10-12 часов в сутки.

В энергохолдинге заверили, что данные меры носят временный характер и как только приточность реки Вахш увеличится, и соответственно, увеличится уровень воды в Нурекском водохранилище, то стабильная подача электроэнергии в стране будет возобновлена.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 декабря 2021 18:50

В регионах Таджикистана перед Новым годом похолодает до – 50 градусов мороза

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана просит людей быть внимательными на дорогах, и не нарушать правила пожарной безопасности при отоплении домов и квартир в холода.

11 декабря 2021 09:32

Таджикистан одобрил создание общей системы ПВО с Россией

Парламент Таджикистана ратифицировал соглашение с Россией о создании Объединенной региональной системы противовоздушной обороны.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.