воскресенье, 21 октября 2018
Четверо велотуристов были убиты местными жителями в Таджикистане

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

В Таджикистане совершено нападение на велотуристов, четверо убиты

В Таджикистане совершено нападение на велотуристов, четверо убиты

30 июля 2018 15:07    Просмотров: 4295

Елена Сташкина, © News-Asia

В Хатлонской области Таджикистана проходит спецоперация по поиску злоумышленников, атаковавших  накануне, 29 июля, колонну из семи велотуристов - подданных стран Европы и США, путешествовавших по стране. На территории Дангаринского района у села Ексу на велоколонну был совершен умышленный наезд, после которого трое велосипедистов - граждане Нидерландов, США и Швейцарии погибли на месте. Сидевшие в машине пассажиры выскочили и попытались добить выживших ножами, однако их спугнули и злоумышленники быстро покинули место происшествия.

Еще один гражданин США скончался после атаки в больнице, остальные трое туристов с легкими травмами  и в шоковом состоянии были направлены на медицинское освидетельствование, им оказывается необходимая морально-психологическая поддержка. По личному поручению главы Таджикистана Эмомали Рахмона на поиски и поимку преступников были брошены все имеющиеся силы. Вскоре была найдена и автомашина и ее владелец вместе с сообщниками, особо искать их не пришлось - на месте столкновения остался госномер авто-убийцы.

- Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий на территории села Торбулок джамоата Лохур Дангаринского района была обнаружена автомашина марки Daewoo Leganza, принадлежащая Юсупову Джаъфариддину, 1997 года рождения, уроженцу и жителю города Нурек. Повреждения на данной автомашине свидетельствуют о причастности в совершении наезда на иностранных путешественников,- сообщили в пресс-службе МВД РТ. - Во время операции на территории села Торбулок один задержан, двое других были ликвидированы во время сопротивления сотрудниками милиции. По задержанию других соучастников преступления принимаются соответствующие меры.

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода подтвердил факт наезда и нападения на иностранных туристов в Дангаре, рассказав журналистам на пресс-конференции, что над расследованием происшествия работают лучшие специалисты - создана спецгруппа. Детали и мотивы его пока неясны, не исключается, что туристы могли стать жертвой экстремистской ячейки. По показаниям не оказавшего сопротивления и оставшегося в живых задержанного в розыск объявлены еще трое его соучастников, ударившихся в бега, которые так же могут быть вооружены и опасны для граждан и гостей РТ. Президент же страны Эмомали Рахмон принес искренние соболезнования семьям, потерявшим близких и главам государств, подданные которых погибли при атаке бандгруппы.

Отметим, что в 2018 году в Таджикистане отмечается Год туризма. К старту нового турсезона республика подготовилась основательно, успешно приняв за первые 5 месяцев года более 900 тысяч человек,что совпало с планами руководства страны по увеличению туристической привлекательности Таджикистана.Однако произошедшее в Дангаре может свести к нулю старания республики занять свою туристическую нишу и привести к снижению турпотока.

Фото: Twitter @AmichaiStein1

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 сентября 2018 15:41

В Таджикистане бабушка заживо закопала внука

Мотивы преступления не разглашаются

14 сентября 2018 07:10

Очередной конфликт произошел на таджикско–киргизской границе

На этот раз острой темой стал строящийся водопровод

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.