суббота, 04 апреля 2020
Курманбек Бакиев был не только президентом Киргизии, но и наркобароном

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПроисшествияRSS

Курманбек Бакиев был не только президентом Киргизии, но и наркобароном

Курманбек Бакиев был не только президентом Киргизии, но и наркобароном

21 февраля 2011 18:56    Просмотров: 7988

Владимир Конкин, © News-Asia

Подчиненные экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву силовики контролировали транзит наркотиков в КР.

Об этом сегодня сообщил журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

- Год назад, до событий в Киргизии, некоторые силовые структуры, подконтрольные, в том числе, президенту Бакиеву, контролировали наркотрафик через юг Киргизии, - заявил Бордюжа.

По словам руководителя ОДКБ, всерьез озаботившись проблемой наркотрафика, новые власти Киргизии восстановили ранее расформированную службу наркоконтроля. Заметим, которую, как раз Бакиев и упразднил. Однако новому руководству Кыргызстана нужна помощь. В частности, в финансировании и подготовке кадров.

Результаты работы восстановленной спецслужбы не заставили себя ждать: только за последний месяц в республике задержаны несколько караванов наркотиков. Стоит заметить, что их транзит по территории страны обеспечивали как проводники сотрудники силовых органов.

Транзит героина через центрально-азиатский регион, как известно, доставляет России массу проблем. На долю России приходится пятая часть всех производимых в мире опиатов, это около 80 тонн, что выводит ее на первое место в мире по потреблению этого наркотика.
По статистике ООН, за последние 10 лет количество героиновых наркоманов в РФ выросло в 10 раз. Сейчас их около 1,5 миллиона. К примеру столько же во всех странах Европы вместе взятых.
Между тем сегодня же стало известно о том, что афганские талибы намереваются прорваться на территории СНГ из Афганистана, откуда их вытесняют коалиционные силы.

В связи с резким обострением угрозы, которую представляют афганские талибы для региона, весной этого года спецслужбы СНГ намерены провести в Киргизии совместные антитеррористические учения.
Выбор силовиков не случайно попал на Киргизию. После государственного переворота в апреле 2010 г. политическая ситуация в регионе сильно дестабилизировалась. Эта нестабильность, по мнению экспертов, провоцирует рост экстремистских настроений в регионе, что, в свою очередь, готовит благодатную почву для исламских фундаменталистов. Президент России Дмитрий Медведев 18 июня 2010 г не исключил повторения в Киргизии "афганского сценария периода талибов".

От афганских опиатов в мире ежегодно умирают 100 тысяч человек. Об этом говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности. Всего в настоящее время опиаты употребляют около 15 миллионов человек, а ежегодный оборот на рынке героина составляет $65 миллиардов. В Россию наркотик попадает различными путями. Основной путь транзита пролегает по территории Казахстана, куда героин ввозится через Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Киргизию.

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 марта 2020 12:38

В Таджикистане задержали подростков, крупно обокравших футбольный клуб

Несовершеннолетние злоумышленники вынесли из раздевалки ФК «Истиклол» спортивный инвентарь и одежду

15 января 2020 05:17

Пьяный житель Душанбе взорвал гранату у своего подъезда

Кроме нарушителя закона о хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, погибших нет. Причины поступка выясняются

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.