понедельник, 23 июля 2018
Многоженство в Таджикистане – путь к быстрому распространению ВИЧ в стране

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЗдоровьеRSS

Многоженство в Таджикистане – путь к быстрому распространению ВИЧ в стране

Многоженство в Таджикистане – путь к быстрому распространению ВИЧ в стране

27 июня 2018 15:59    Просмотров: 2986

Елена Короткова, © News-Asia

В Таджикистане столкнулись с  проблемой быстрого распространения ВИЧ в республике. По данным Минздрава, к 2018 году там зарегистрированы уже около 9 тысяч случаев ВИЧ и его терминальной стадии – СПИД. Число заболевших неуклонно растет, и  одной из причин выхода вируса в общую популяцию  становится полигамия. Официально многоженство в РТ запрещено, но в связи с тем, что в республике усиливается влияние религии, запрет обходят – первый брак заключается в ЗАГСЕ и становится светским, второй же и последующие – религиозные, их  скрепляет мусульманский священнослужитель.

Данные о том, что многоженство в существующем виде  становится угрозой для здоровья граждан Таджикистана, предоставило исследование, проведенное в 2018 году таджикистанской сетью женщин, живущих с ВИЧ совместно с ОФ «Ваш выбор».  По данным AFEW,  исследование показало, что таджикистанки в религиозном браке практически не могут обеспечить безопасное поведение в  сексуальных отношениях – использовать со своим супругом презервативы ( к слову, эта же проблема актуальна и для браков светских,  поскольку лекции и программы о пользе контрацепции, планировании семьи и защите от ИППП неэффективны в Таджикистане среди части потенциальной целевой аудитории в лице юношей и взрослых  мужчин, прим.авт). Как следствие – при наличии положительного ВИЧ -статуса супруги-многоженцы инфицируют всех жен. 

Однако не все мужчины, которые знают о своем  статусе, говорят о нем женам. А если и говорят, то запрещают женщинам обращаться за медицинской помощью как для себя, так и для детей и получать АРТ, продлевающую жизнь, и улучшающую ее качество. Так они «спасаются от позора» и экономят бюджет семьи. При этом, получая консультации в РЦСПИД и лечение, мужчины не говорят медикам о наличии у них нескольких жен – опасаются как уголовной ответственности и штрафа за полигамию, так и уголовной ответственности за умышленное инфицирование.

 - Полигамия – это большой риск развития эпидемии ВИЧ, - говорит представитель ОФ «Ваш выбор», гендерный и правовой консультант исследования Лариса Александрова. - Например, в городе Нурек в 2017 году адвокат защищала в суде интересы женщины, получившей позитивный статус ВИЧ от мужа, по возмещению ей морального и материального вреда в связи с передачей ВИЧ. В ходе расследования выяснилось, что у супруга была вторая жена, которая, как потом узнала истица, умерла от туберкулеза. После этого мужчина женился по мусульманскому религиозному обычаю в третий раз. И истица видела их вместе в СПИД-центре города Нурек, где они принимали антиретровирусную терапию. Возможно, что уже и третья жена имела позитивный статус.
Данный случай, согласно исследованию, далеко не единственный. Однако пока противостоять многоженству в имеющемся виде пока не удается.

Отметим, что  в минувшем 2017 году Россия ввела пожизненный запрет на въезд в страну почти для 5 тысяч таджикистанцев, большая часть из них – мужчины, находившиеся в трудовой миграции. У них были выявлены ВИЧ, СПИД, гепатиты, туберкулез. Однако не все из них, вернувшись на родину, встали на учет и приверженны АРВ-терапии . Многие скрывают свой ВИЧ- статус от родственников и семьи до сих пор, и не получают лечение, сокращая себе жизнь и подвергая риску родных и близких.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июля 2018 10:23

Ядовитые змеи Таджикистана вышли на работу: их яд понадобился для лекарств

Змеиный яд из Таджикистана поставляется в ОАЭ, Германию, Японию и Китай

08 июня 2018 09:46

В Таджикистане мигрантов планируют проверять на ряд заболеваний

«Оценка здоровья» коснется и анализов на туберкулез

Смотрите в новостях

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.