воскресенье, 20 октября 2019
Есть чему поучиться. Как Таджикистан всесторонне поддерживает молодежь

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ИнтервьюRSS

Глава Совета молодежи РТ Умеджон Рахимзода - о поддержке молодежи в стране

Глава Совета молодежи РТ Умеджон Рахимзода - о поддержке молодежи в стране

19 июня 2019 15:54    Просмотров: 2127

Елена Иванченко, © News-Asia

На минувшей неделе в Бишкеке состоялось XII заседание Молодежного совета ШОС. На мероприятии представители Кыргызстана, России, Казахстана, Китая, Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии обсудили вопросы взаимного сотрудничества в сферах молодежного предпринимательства, культуры и образования.

Руководитель Совета молодежи Таджикистана Умеджон Рахимзода в беседе с корреспондентом News-Asia рассказал о поддержке молодых людей в республике.

«Наша организация уже 10 лет занимается реализацией молодежной политики в Таджикистане. Мы работаем в партнерстве с комитетом по делам молодежи, и имеем представительство в регионах республики. Молодое поколение составляет 60% населения страны. Правительство всячески поддерживает молодежь. К примеру, в 2015 году был создан национальный Совет по делам молодежи при президенте, который возглавляет лично Эмомали Рахмон. Совет состоит из 43 членов – представителей министерств и общественных организаций, в том числе и мы», – отметил специалист.

По его словам, правительство Таджикистана поощряет активную талантливую молодежь, которая вносит вклад в общественную жизнь, социально-экономическое развитие страны.

«Для учащихся и студентов общеобразовательных, начальных и средних профессиональных образовательных учреждений есть стипендия имени президента. Ежегодно ее получают 400 человек. В то же время для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники учреждена премия имени Исмоили Сомони. Каждый год в честь независимости республики награждаются 20 таджикистанцев», – поделился Рахимзода.

Впрочем, власти не забывают и про граждан, уехавших на обучение в другие страны.

«По статистике, 30 тысяч наших граждан учится за рубежом, из них 22 тысячи – в России. В комитете по делам молодежи существует отдел, который работает со студентами-мигрантами. Мы тоже всячески укрепляем связь с молодыми соотечественниками, которые обучаются и работают на территории других государств. Связываемся с ними через соцсети, проводим веб-конференции. Ежегодно в августе организовываем совет учащихся за границей. Они рассказывают местным студентам о своих достижениях, успехах, делятся опытом», – пояснил собеседник.

Умеджон Рахимзода также рассказал о вовлечении молодежи в спорт.

«Таджикистан усиленно развивает спортивную инфраструктуру, чтобы молодежь двигалась вперед и добивалась высоких результатов не только в республике, но и на международной арене. Так, только за 2017 год в Душанбе построили 186 спортивных объектов, сейчас их уже 300. Также различные спорткомплексы строятся по всей республике», – добавил он.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 апреля 2018 11:56

Ибодулло Калонзода : «Молодежь 18-20 лет без жизненного опыта и религиозных знаний - «лакомый кусочек» для экстремистов»

По мнению известного таджикского богослова, в Таджикистане популярность экстремистских движений у молодежи связана не только с социально-экономической ситуацией, но и с отсутствием доступных знаний о религии в стране и связи поколений

25 января 2018 11:04

Линии жизни Елены Прекрасной и Премудрой...Или почему о себе не нужно молчать!

О том, почему о себе не нужно молчать, и как хочется признания сегодня и сейчас в интервью рассказала бизнес-тренер Елена Безрукова

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.