вторник, 23 октября 2018
В Таджикистане приступили к разработке Информационного Кодекса страны

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / СМИRSS

В Таджикистане приступили к разработке Информационного Кодекса страны

В Таджикистане приступили к разработке Информационного Кодекса страны

04 октября 2018 08:53    Просмотров: 1448

Источник: Содружество

На днях группа депутатов Маджлиси намояндагон - таджикского парламента - приступила к разработке первого в истории республики проекта – Информационного Кодекса страны. Инициатива создания данного документа принадлежит главе парламентского комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Олиму Салимзода. По предварительным данным, в новом кодексе будут собраны все действующие законы Таджикистана об информации, связи и информационной защите. Особенностью данного документа станет раздел, в котором будут четко сформулированы права и обязанности журналистов и представителей государственных органов.

В преддверии начала работ законодателей над крупным проектом, редакция нашего информационного портала приняла решение рассмотреть реальное положение дел в информационном секторе Таджикистана.

В настоящее время законодательной основой для функционирования средств массовой информации на территории Республики Таджикистан, прежде всего, является 30 статья Конституции республики 1994 года: «каждому гарантируется свобода слова, печати, право на пользование средствами информации. Пропаганда и агитация, разжигающая социальную, расовую, национальную, религиозную и языковую вражду и неприязнь, запрещаются. Государственная цензура и преследование за критику запрещаются. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется законом». Во-вторых, статья 19 Всемирной декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». В-третьих, Закон Республики Таджикистан «О периодической печати и других средствах массовой информации», принятый в 2013 году.

Хотя в рамках законодательства предполагается существование свободной прессы в Таджикистане, на практике свобода слова жестко ограничена, поскольку правительство лишает возможности работать всех тех, кто выражает несогласие с официальной политикой, и осуществляет почти тотальный контроль над электронными средствами массовой информации. Стоит напомнить, что такая крупная международная неправительственная организация как «Репортеры без границ»  в рамках проводимого ежегодного исследования «Индекс свободы слова» поставили Таджикистан на 149 место из 180 стран мира, присвоив ему 50,6 балла. Свою экспертную оценку специалисты организации основывают на том, что «...в настоящее время глава государства Эмомали Рахмон все чаще потворствует своим авторитарным интересам в вопросе государственной цензуры СМИ. Под предлогом борьбы с терроризмом правительство резко сократило количество альтернативных СМИ и ликвидировало политическую оппозицию. Запугивание и шантаж стали неотъемлемой частью деятельности независимых журналистов. Наблюдение за коммуникациями в сети усиливается из года в год, параллельно этому активно практикуется блокирование основных новостных веб-сайтов и социальных сетей». О проблемах свободы СМИ и преследовании инакомыслящих в Таджикистане также упомянула верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в своей речи на 39-й сессии Совета ООН по правам человека, которая прошла в Женеве с 10 по 28 сентября 2018 года. Бачелет отметила: «Мы получаем сообщения из стран Центральной Азии, в частности из Таджикистана, о том, что люди, осуществляющие свое право на свободу выражения мнения, подвергаются угрозам, насилию, произвольным задержаниям, жестокому обращению». При изучении законодательства республики в отношении СМИ стоит заострить внимание на процессе выдачи и лишения лицензии теле- и радиокомпаниям, печатным и электронным СМИ. Лицензия на вещание выдается Государственным комитетом по телевидению и радиовещанию, техническое разрешение — Министерством связи. Таким образом, госкомитет не только осуществляет контроль за процедурой лицензирования, но и сохраняет за собой право приостанавливать деятельность независимых радиостанций и телеканалов по весьма широким основаниям. Так, в соответствии со статьей 11 Закона «О печати и других средствах массовой информации» деятельность независимых СМИ может быть приостановлена на срок до 6 месяцев «в случае, если есть достаточные основания полагать, что владение осуществляется в нарушение прав». Такая широкая формулировка создает возможность нарушений со стороны властей, позволяя им использовать лицензии как инструмент контроля за содержанием материалов вещательных СМИ. Данное решение было воспринято многими журналистами как «узаконивание цензуры в Таджикистане».

Отдельным пунктом стоит рассмотреть функционирование таджикских электронных СМИ. По официальным данным, в восьмимиллионном Таджикистане порядка 3 миллионов интернет-пользователей (по состоянию на декабрь 2017 года ). Это меньше чем в соседних РУз и КР. Большая часть из них использует Всемирную паутину для электронной переписки и посещения развлекательных сайтов, в то время как 45% от общего числа- это люди, которые регулярно посещают социальные сети и несколько раз в день – различные новостные ресурсы. Но в последнее время заниматься этим в республике становится все сложнее. Представители ряда провайдеров уже не раз заявляли, что получили письмо с требованием заблокировать доступ к более чем 300 разным интернет-сайтам. В списке находятся Википедия, Facebook, новостные российские сайты, также произошел запрет анонимайзеров, которые дают возможность обходить блокировку. Некоторые провайдеры сообщали о звонках из Службы связи республики. Судя по всему, таджикские власти всерьез рассчитывают, что закрытие веб-ресурсов даст возможность контролировать поток информации в стране. Однако эксперты отмечают, что подобные меры, скорее, вызывают обратный эффект, увеличивая рейтинг интернет-ресурсов и число их подписчиков.

Таким образом, все приведенные выше факты являются ярким свидетельством того, что свобода СМИ в Таджикистане в настоящее время - это скорее абстрактное понятие. Для большинства СМИ все еще характерен высокий уровень цензуры и контроля за публикуемой информацией со стороны государства. Не исключено, что положительна динамика в информационной сфере проявится с утверждением и публикацией нового Информационного Кодекса Республики, однако количество нельзя исключать и другой сценарий: будут введены дополнительные ограничения для всех СМИ.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 мая 2018 12:36

Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

Дожди и снег в мае месяце – последствия не только глобальных изменений, но и неправильной дислокации и планировки городов и их инфраструктуры

14 мая 2018 17:07

В Таджикистане раскопали амфору с останками человека

Специалисты областного музея собираются изучать останки, а так же восстановить сосуд из фрагментов

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.