вторник, 18 июня 2019
Таджикскую службу «Радио Свобода» обвиняют в работе на Рахмона

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / СМИRSS

Таджикскую службу «Радио Свобода» обвиняют в работе на Рахмона

Таджикскую службу «Радио Свобода» обвиняют в работе на Рахмона

29 марта 2019 16:27    Просмотров: 4476

Елена Сташкина, © News-Asia

Таджикскую службу «Радио Свобода» обвиняют в предвзятости и непрофессионализме. Продукты, выпускаемые редакцией в республике, носящей имя «Радио Озоди», больше не соответствуют  принятым в международной некоммерческой радиовещательной организации, финансируемой Конгрессом США, стандартам. В связи с чем редакцию, чье содержание обходилось, по открытым данным, порядка 1,6 миллионов долларов в год, ждет проверка и экспертиза текстов, которую проведут независимые специалисты, а так же - возможно - смена кадров и руководства.

Недовольство некоторыми публикациями «Радио Озоди» наблюдается в экспертном сообществе более года - материалы, по мнению наблюдателей, перестали выпускаться по стандартам главной редакции и стали создавать общественное мнение, которое не шло вразрез с политикой таджикских властей и во многом повторяло официальную их позицию. В связи с чем руководство организации в лице и.о.президента  Дейзи Синделар выступило с заявлением по этому поводу. Синделар подтвердила, что в последнее время «Радио Озоди» обвиняли в  коррупции, заказных материалах и вмешательстве представителей высших эшелонов таджикской власти в редполитику.

«Проведенное  расследование показало, что «Радио Озоди» не предоставляло объективных данных о президенте Таджикистана Эмомали Рахмоне и членах его семьи, публиковало хвалебные статьи о президентской семье и семьях высокопоставленных таджикских чиновников, не публиковало критичные западные доклады по правам человека в Таджикистане, и предвзято писало об оппозиционной в Таджикистане Партии Исламского Возрождения (ПИВТ). Этот обзор показал, что таджикская служба «Радио Озоди» не соответствовала стандартам «Радио Свобода» по всем четырем пунктам и мы уже предприняли шаги для исправления этих недостатков», - отмечается в ее заявлении на офциальном сайте ведомства. - «...«Радио Свобода» не терпит никаких нарушений своей миссии, расследования будут продолжены другими структурами США. Но часть обвинений не входит в нашу компетенцию и не может быть рассмотрена внутренним расследованием».

Поэтому анализировать содержание публикаций за последнее время будут региональные эксперты и носители таджикского языка, владеющие  компетенцией в академических и журналистских западных стандартах . Вердикт  будет внесен в начале апреля.

Фото: ozodi.org

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Рустам 30 марта 2019 03:18

Я постоянная читатель сайта "озоди". Как постоянный "клиент " я даволен их работу. Все новости выйдет своевременно и у них полмиллиона подписчиков и это огромная успех в маленьком Таджикистане.

Другие новости

31 мая 2019 18:34

Два месяца спустя: что известно о проверке таджикской службы «Радио Свобода»?

О том, как сложилась судьба руководства регионального и республиканского бюро медиакорпорации. И о том, что произошло с контентом «Радио Озоди» с момента обнародования громких обвинений ресурса в предвзятости и непрофессионализме

04 октября 2018 08:53

В Таджикистане приступили к разработке Информационного Кодекса страны

Документ, в котором будут четко сформулированы права и обязанности журналистов и представителей государственных органов, уже называют орудием внедрения тотальной цензуры

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.