понедельник, 25 октября 2021
Таджикистан столкнулся с претензиями Китая на Памир

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Таджикистан столкнулся с претензиями Китая на Памир

Таджикистан столкнулся с претензиями Китая на Памир

15 августа 2020 19:08    Просмотров: 9775

Алия Садыкова, © News-Asia


Сфера влияния России в Таджикистане находится под угрозой, поскольку Китай теперь претендует на часть центральноазиатской страны. Претензии Китая на Таджикистан возникли после того, как он уже заявил о своих претензиях на части Индии, Бутана, Непала в пандемийный период и активизировал  споры в Южно-Китайском море со многими странами.

Согласно сообщениям китайских СМИ, в недавней статье китайского историка Чо Яо Лу говорится, что весь Памирский регион в Таджикистане принадлежал Китаю и должен быть возвращен.

«После образования новейшего китайского государства в 1911 году первой задачей властей стало возвращение утраченных земель. Некоторые земли были возвращены, другие по-прежнему находятся под контролем соседних стран. Одним из таких очень древних регионов является Памир, который находился за пределами Китая в течение 128 лет из-за давления мировых держав», – цитирует  Лу ряд изданий.

Очевидное официальное одобрение Пекина этой точки зрения обеспокоило Таджикистан, как отмечает The EurAsian Times. Напоминая, что Китай и Таджикистан уже подписали одно невыгодное Таджикистану соглашение о границе в 2010 году, когда Таджикистан был вынужден уступить Китаю около 1158 квадратных километров территории на Памире в рамках сделки по прощению долгов, погасить которые у Душанбе не было средств. Кроме того, китайское правительство нередко говорит о золоторудных  месторождениях в Таджикистане – их там насчитывается 145. Таджикское правительство разрешило Китаю ранее разрабатывать некоторые месторождения золота на севере республики в счет долгов. Неспроста, по мнению аналитиков, строится и китайский аэропорт в Ташкургане на территории СУАР недалеко от таджикско-афганской границы, первый из тридцати в районе близости к Таджикистану и соседям по Центральной Азии.Эксперты EurAsian Times считают, что это классический китайский маневр, когда дорога, аэропорт или проект развития используются для того, чтобы проникнуть в страну, а затем расширить свое влияние, доводя страну до максимального падения в долговую яму. И возможно, они правы: по данным Center for Global Development в 2020 году Таджикистан уже входит в топ-10 стран-участниц китайского проекта ОПОП, находящихся на грани кризиса.

Таджикское правительство, однако, весьма чувствительно относится к Памиру, где некоторые местные общины склонны проявлять беспокойство. В прошлом месяце, после публикации статьи китайского историка, МИД Таджикистана обратился к послу Китая с жалобой. Претензии Китая на Памирские горы в Таджикистане вызвали тревогу и у России. С момента распада Советского Союза в 1991 году Россия сохранила влияние на страны Центральной Азии.  Однако в последние десятилетия Пекин активизировал инвестиции в Центральную Азию, и это обеспокоило Россию, потерявшую свои особые отношения со странами региона, несмотря на остатки влияния. Последнее заявление, как предполагается, еще больше заставило Москву нервничать.И по некоторым экспертным прогнозам, именно по этой причине Россия задержала поставку Китаю системы противоракетной обороны С-400.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 сентября 2021 12:27

В Душанбе по итогам заседания ШОС подписан ряд многосторонних документов

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 17 сентября, в г. Душанбе принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

25 августа 2021 12:05

Таджикистан отказывается признавать режим талибов в Афганистане

Заявление сделал президент Эмомали Рахмон на встрече с главой МИД Пакистана Махмуд Шах Махмудом Курейши. Он отметил, что Таджикистан не признает правительства в этой стране, сформированного «путем угнетения и преследования, без учета позиции всего афганского народа, особенно всех его национальных меньшинств». Признанным оно станет, только если будет инклюзивным и с участием всех национальных меньшинств Афганистана, включая таджиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.