понедельник, 25 октября 2021
Территория Таджикистана и его граница - это не забор "Белого дома" в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Территория Таджикистана и его граница - это не забор

Территория Таджикистана и его граница - это не забор "Белого дома" в Бишкеке

31 марта 2021 15:04    Просмотров: 3852

Экс-глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи ответил главе ГКНБ Камчыбеку Ташиеву, который недавно на пресс-конференции заявил, что Кыргызстан предложил соседу обменять 12 гектаров на участок в Баткенской области Кыргызстана. Он опубликовал свою точку зрения на своей странице в Facebook, и его цитируют СМИ РТ.

Отметим, что бывший чиновник позволил себе довольно резкие высказывания в адрес Камчыбека Ташиева. В своей публикации он отмечает, что земля Воруха - территория Таджикистана навсегда и, на его взгляд, выступление Ташиева "полный бред".

- Территория Таджикистана и его граница - это не забор "Белого дома". Это вы в Кыргызстане почти каждый год устраиваете бунты, называя это балагурство революцией, смещаете очередного президента, воспринимая его не как лидера страны, а как главу банды соседнего аила, и если он не успевает сбежать из страны - сажаете в тюрьму. Потом ночами не спите в ожидании того, что он выйдет из тюрьмы с помощью других бунтовщиков и посадят уже вас, - написал он.

Также он отмечает, что Таджикистан - суверенное государство, его границы незыблемы и неприкосновенны и делегация РТ не будет будоражить свой народ и дружественный народ Кыргызстана до принятия соответствующих решений на основе равноправия, уважения и добрососедства.

Экс-чиновник считает, что Ворух, согласно всем историческим документам, политическим и географическим картам, не был анклавом. Часть территории нынешней Баткенской области де-юре была территорией Таджикистана и в период советской власти воспринималась как административные деления, куда пускали кочевников и их скот на таджикские пастбища.

- Впоследствии часть этих кочевников оседала на исконно таджикских территориях, они обзаводились семьями, строили дома и мирно жили рядом со своими таджикскими братьями. Вопрос не стоит о возвращении каких-либо земель Таджикистану, необходимо де-факто признать то, что написано де-юре, ликвидировать административные единицы, незаконно сформированные на таджикской территории. И не надо предлагать таджикам их же земли в обмен на части других таджикских земель, - заявил Зарифи.

В заключение он написал, что мысли, высказанные им вслух, не являются официальной позицией правительства Таджикистана.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 сентября 2021 12:27

В Душанбе по итогам заседания ШОС подписан ряд многосторонних документов

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 17 сентября, в г. Душанбе принял участие в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

25 августа 2021 12:05

Таджикистан отказывается признавать режим талибов в Афганистане

Заявление сделал президент Эмомали Рахмон на встрече с главой МИД Пакистана Махмуд Шах Махмудом Курейши. Он отметил, что Таджикистан не признает правительства в этой стране, сформированного «путем угнетения и преследования, без учета позиции всего афганского народа, особенно всех его национальных меньшинств». Признанным оно станет, только если будет инклюзивным и с участием всех национальных меньшинств Афганистана, включая таджиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.