вторник, 21 сентября 2021
Таджикистан направил на границу с Афганистаном 20 тысяч солдат и офицеров

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Таджикистан направил на границу с Афганистаном 20 тысяч солдат и офицеров

Таджикистан направил на границу с Афганистаном 20 тысяч солдат и офицеров

23 июля 2021 17:19    Просмотров: 3170

Елена Короткова, © News-Asia

Таджикистан перебросил к границе с Афганистаном дополнительно 20 тысяч солдат и офицеров. Информацию об укреплении приграничья озвучил верховный главнокомандующий, президент страны Эмомали Рахмон после того, как впервые за 30 лет независимости провел внезапную проверку боеготовности войск.

По тревоге в 4 часа утра 22 июля были подняты 100 тысяч солдат и офицеров армии и 130 тысяч солдат и офицеров из резерва.

«Так же в мероприятии «Марз-2021» («Граница-2021»), в операционных направлениях в регионы исполнения боевой задачи были мобилизованы 1023 единицы военной бронетехники, 3167 транспортной и специальной техники, 447 артиллерийских и минометных средств, 234 средств противовоздушной обороны, 45 военных и транспортных самолетов и вертолетов», – отмечается в сообщении.

Через три часа мероприятие завершилось, а президент прибыл на базу Национальной гвардии, где принял военный парад. Он поздравил подданных с наступающим 30-летием независимости и посвятил большую часть своей речи событиям в Афганистане. Запрещенное в России, Таджикистане и ряде стран мира движение «Талибан» после начала вывода войск США с афганской территории начало захватывать провинцию за провинцией: сейчас в его руках, по разным оценкам, находится от 40 до 80% афганских территорий. Боевики движения уже более месяца находятся на афгано-таджикской границе: им удалось захватить несколько КПП и вытеснить на таджикскую территорию афганских военных.

Президент Таджикистана напомнил, что «мирная и стабильная политическая и социальная обстановка имеет первостепенное и судьбоносное значение для государственности».

«В этом контексте еще раз подчеркиваю, что ситуация в соседней стране – Исламской Республике Афганистан, особенно в северных регионах, граничащих с нашей страной, остается чрезвычайно сложной и неопределенной, обстановка осложняется день ото дня и даже час за часом. Такая сложная обстановка возникла впервые за 43 года продолжения внутреннего противостояния в Афганистане», – отметил Рахмон.

Добавив, что происходящие в Афганистане «разрушительные процессы являются результатом вмешательства извне во внутренние дела соседней страны, продолжающегося уже более сорока лет». Он сказал, что гражданская война в Таджикистане тоже явилась результатом вмешательства извне, но таджикский народ ее преодолел, причем не без помощи афганских посредников. Поэтому Таджикистан неравнодушен к тому, что происходит в Афганистане и готов помогать тому, чтобы там воцарился мир, но без оружия. Оружие будет защищать таджикистанцев от угрозы вторжения.

«В связи с нестабильной ситуацией в регионе я повторяю народу Таджикистана, что мы должны быть готовы защищать мир и стабильность, которые достигли дорогой ценой, политическую стабильность, национальное единство и безопасность нашего государства и народа, поскольку защита безопасности государства и охрана общественного порядка – наша самая важная и приоритетная задача, и мы сделаем это любой ценой. Вооруженные силы, то есть все воинские части и подразделения, а также правоохранительные органы страны, должны обеспечить высочайший уровень боевой готовности для предотвращения и противодействия реальным и потенциальным угрозам и принять дополнительные неотложные и решительные меры в этом направлении. Нашей первостепенной задачей в нынешней сложной ситуации является, прежде всего, обеспечение надежной охраны государственной границы и мобилизация всех возможностей в этом направлении», – подчеркнул Рахмон.

Он отметил, что проверка боеготовности прошла на «высоком уровне» и поблагодарил военнослужащих.

«…Впервые в истории независимого Таджикистана 100 тысяч военнослужащих Вооруженных сил и правоохранительных органов и 130 тысяч офицеров и солдат резервного состава, в целом, 230 тысяч человек были подняты по тревоге и собраны в местах оперативных направлений, была проверена их боевая подготовка. И 20 тысяч офицеров и солдат мобилизационных ресурсов были дополнительно отправлены в приграничные регионы Таджикистана с Исламской Республикой Афганистан», – сообщил президент.

После выступления Эмомали Рахмона состоялся военный парад личного состава Вооруженных Сил и правоохранительных органов. На месте проведения мероприятия были продемонстрированы тяжелая военная бронетехника, самоходная артиллерия и другая современная военная техника, которая находится на балансе армии Таджикистана.

Материалы по теме:

Узбекистан поучаствовал в подписании соглашения между США и талибами. Что это за соглашение и куда оно ведет

Вывод войск коалиции НАТО из Афганистана может привести к усилению гражданской войны

Фото на превью: пресс-служба президента РТ

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2021 12:05

Таджикистан отказывается признавать режим талибов в Афганистане

Заявление сделал президент Эмомали Рахмон на встрече с главой МИД Пакистана Махмуд Шах Махмудом Курейши. Он отметил, что Таджикистан не признает правительства в этой стране, сформированного «путем угнетения и преследования, без учета позиции всего афганского народа, особенно всех его национальных меньшинств». Признанным оно станет, только если будет инклюзивным и с участием всех национальных меньшинств Афганистана, включая таджиков.

16 июня 2021 10:28

Таджикская оппозиция заявила о готовящемся госперевороте в Кыргызстане

Активист оппозиционного политического движения "Группа 24" и лидер движения "Реформы и развитие Таджикистана" Шарофиддин Гадоев считает, что семья президента РТ Эмомали Рахмона готовит госпереворот в Кыргызстане.

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.