четверг, 30 марта 2017
Россия готовится принять Таджикистан в ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Таджикистан станет новым участником ЕАЭС?

Таджикистан станет новым участником ЕАЭС?

06 июля 2016 14:12    Просмотров: 6344

Александр Шабалин, © News-Asia

Ни для кого не секрет, что Республика Таджикистан в последнее время стремится попасть в ЕАЭС. Однако пока никаких прямых заявлений о желании вхождения в данное интеграционное объединение власти республики не делали. События же последних дней говорят о том, что Душанбе в ближайшее время сделает официальную заявку получить членство в Евразийском экономическом союзе.

Президент России Владимир Путин 3 июля подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в Республику Таджикистан», подразумевающий беспошлинный ввоз российских нефтепродуктов в РТ. Днем позже председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий сообщил о том, что Душанбе в нынешнем году заявит о своем желании войти в Евразийский экономический союз. «Думаю, в ближайший год Душанбе заявит о своем желании. Таджикистан больше чем любая другая страна СНГ стремится к этому. Если комитет Евразийского экономического союза получит официальную заявку от Таджикистана, будем думать, как это реализовать», – отметил российский парламентарий.

По его словам, пока экономика центральноазиатской республики не готова к участию в интеграционном объединении. С другой стороны, считает Слуцкий, вступление Таджикистана в ЕАЭС может способствовать экономическому росту страны, а также упростит целый ряд миграционных вопросов для таджикистанцев. Возможно, причиной для  скорого изъявления своего желание войти в Евразийский экономический союз властями Таджикистана стал призыв Владимира Путина к созданию большого евразийского партнерства между ЕАЭС и Индией, Ираном, Пакистаном и странами СНГ.

Как сообщил News-Asia российский экономист, эксперт по ЕАЭС Никита Мендкович, соглашение от 6 февраля 2013 года, которое 3 июля подписал Владимир Путин, является для Таджикистана своего рода «заменителем ЕАЭС» на рынке нефтепродуктов.

– Членство в ЕАЭС подразумевает вступление страны в единое таможенное пространство с общими таможенными пошлинами для третьих стран и беспошлинной торговли между участниками интеграционного проекта. Однако Таджикистан пока довольствуется «заменителем» – беспошлинными поставками нефтепродуктов из РФ при условии отказа от реэкспорта, – отметил эксперт.
Говоря о потенциальной возможности РТ вступить в Евразийский экономический союз, Никита Мендкович подчеркнул, что, не являясь членом ЕАЭС, Таджикистан лишается массы преференций – доли в общей массе таможенных пошлин объединения, прав свободного экспорта своих товаров на общий рынок, свободы трудовых мигрантов на рынках Союза.

– Уже сейчас неучастие Таджикистана в ЕАЭС ведет к тому, что рынки труда России и Казахстана захватывают выходцы из Кыргызстана, так как они не обязаны покупать трудовые патенты и вообще получают трудовые права равные с гражданами союзных стран. Уже сейчас число трудовых мигрантов из РТ в РФ падает, как и сумма переводов, а выходцы из Армении и Кыргызстана чаще удерживают и укрепляют позиции. В денежном выражении убытки Таджикистана исчисляются миллионами долларов, – полагает экономист.

В беседе с корреспондентом News-Asia Мендкович также отметил, что формальным поводом раздумий для официального Душанбе является защита своего рынка от дешевых беспошлинных товаров из других государств ЕАЭС, однако в реальности этой проблемы нет.

– Таджикистан уже вынужден отказываться от широкой номенклатуры пошлин для стран СНГ, так как подписал соглашение о Зоне свободной торговли Содружества. Правила ЕАЭС отличаются лишь тем, что подразумевают снятие и нетарифных барьеров, которые сейчас вредят, в основном, таджикскому экспорту, так как товары РТ уступают по качеству продукции стран-конкурентов и порой не отвечают принятым нормативам и не имеют соответствующей сертификации.

Затрагивая тему вхождения Таджикистана в ЕАЭС, эксперт выдвинул предположение о том, что задержка РТ с членством в ЕАЭС – больше политическая, так как отдельные круги опасаются, что вместе с Союзом в республике появится иностранный бизнес, который начнет влиять на общественную жизнь и с политической, и с финансовой точки зрения.

– Как минимум, появление большего числа иностранных игроков будет угрожать существующим коррупционным схемам, участники которых могут лоббировать задержку с вступлением в ЕАЭС. Кроме того, возможно, Душанбе имеет какие-то виды на лавирование между интересами России, КНР и США, возможности для которого снизятся в случае присоединения к интеграционном проекту. Однако выгоды от такой «свободы маневра» иллюзорны. Кыргызстан, например, не лишился возможности сотрудничать с Китаем, вступив в ЕАЭС (проблему составляют только внутрикитайские финансовые трудности), а вот окно возможностей для Таджикистана может закрыться в любой момент, – высказал свое мнение Никита Мендкович.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 января 2017 11:20

Столицу Таджикистана возглавил старший сын президента, Рустам Эмомали

Указ о назначении нового мэра взамен отработавшего на благо города 20 лет Махмадсаида Убайдуллоева подписал глава государства

28 ноября 2016 12:14

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.