воскресенье, 24 января 2021
Одно из самых крупных СМИ Таджикистана «ASIA-Plus» выселяют из офиса

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / РелигияRSS

Одно из самых крупных СМИ Таджикистана «ASIA-Plus» выселяют из офиса

Одно из самых крупных СМИ Таджикистана «ASIA-Plus» выселяют из офиса

29 ноября 2020 16:46    Просмотров: 2463

Елена Короткова, © News-Asia

Один из крупнейших и популярных независимых медиа-ресурсов Таджикистана, медиа группа «ASIA-Plus» выступила с заявлением по поводу притеснения «сверху».  Два года назад его основной сайт www.news.tj и другие домены ресурса по необъясненным профильной государственной Службой связи причинам перестали работать в Таджикистане. По данным и журналистов, и жителей Таджикистана, блокировка продолжается уже 730 дней, с перерывами на несколько минут, несколько часов, день. Затем таджикистанцы снова не могут напрямую читать новости и возвращаются к доступу через VPN. 

А сейчас к независимым журналистам пришли с требованием отдать офис на 13 этаже Газетно-журнального комплекса: туда поселят национальное информагентство «ХОВАР» – государственное.

«Официально сайт «Азия-Плюс» никто в Таджикистане не блокирует, никто не взламывал основной домен – news.tj. На запросы редакции Служба связи, регулирующая в нашей стране вопросы телекоммуникаций, отвечает, что сайт «Азия-Плюс» они не блокировали, что это, очевидно, просто «технические неполадки». Тем не менее, ресурс остается доступным только через VPN. Значит, его все же кто-то блокирует, но боится в этом признаться, понимая, что нарушает закон. При этом, никаких жестких материалов в адрес властей на сайте «Азия-Плюс» практически нет. Наоборот, значительную часть контента составляют новости о деятельности президента, правительства, других государственных структур. Остальная часть материалов – образовательная и развлекательная», – отмечается в заявлении.

По одной из версий, это произошло из-за отказа публиковать некоторые «низкопробные пропагандистские материалы», которые приходили в редакцию из «некоторых структур». При этом «ASIA-Plus» готова работать с властями, но без публикаций, порочащих профессию и не вызывающих уважение у читателей. Блокировку посчитали толчком для развития соцсетей и сейчас совокупная аудитория AP по всем соцсетям составляет более 500 тысяч человек, а заблокированный сайт посещает более 1 млн читателей в месяц.

«Сегодня нас выселяют из благоустроенных своими руками и средствами офиса, где мы работали 20 лет. А почему? Только потому, что там хотят поселить национальное информагентство «ХОВАР», которому не понравился офис на 13 этаже Газетно-журнального комплекса, где, как говорит руководство «Шарки Озод», «такие же условия». В настоящее время мы с официальным письмом обратились к главе аппарата президента – Озоде Рахмон и ждем ответа. Мы надеемся, что справедливость все еще существует!» – говорит редакция самого популярного онлайн-СМИ в стране.

Сдаваться таджикские журналисты не собираются. Они считают, что ограничение доступа к профессионально поданной и достоверной информации для жителей страны «опасно для общества, противоречит национальным интересам и интересам самой власти». И будут продолжать работать на благо страны, не важно где – в своем офисе, который отстоят, в новом офисе или вообще без офиса и на удаленке.

«Даже если не удастся отбить родной офис, «Азия-Плюс» не пропадет: город строится, офисов и помещений много. К тому же пандемия коронавируса научила нас многому: оперативность несмотря ни на что, работа в любых условиях и эффективная удаленная работа без потерь. Поэтому для читателей «Азия-Плюс» ничего не изменится: мы будем выполнять свою миссию – информировать, анализировать, говорить, писать, творить. Что будет завтра? Сегодня «Азия-Плюс» работает в напряженных условиях, но в нормальном режиме и в новом году планирует развиваться дальше. Мы искренне и безгранично благодарны своим читателям, которые остаются с нами вопреки техническим трудностям. Мы будем стараться делать для них качественный и разнообразный контент в новых, интересных форматах, запускать новые проекты, направленные на развитие разных сфер жизни нашей страны, всего таджикского общества.  Для отечественного бизнеса, наших партнеров-рекламодателей, мы будем находить новые эффективные инструменты и платформы для продвижения их товаров и услуг. Мы верим, что только частный бизнес может стать локомотивом развития национальной экономики и хотим всемерно способствовать его росту. Мы продолжаем поддерживать молодых предпринимателей и стартаперов. Ну, а что будет с офисом, с блокировкой? Если честно, мы не знаем. Люди, которые последние годы пытаются мешать нашему развитию, могут и дальше, вопреки здравому смыслу, блокировать самый популярный информационный сайт страны, расширяя аудиторию не очень достоверным и профессиональным сайтам. А могут и осознать, что это опасно для общества, противоречит нашим национальным интересам и интересам самой власти», – заключают в «ASIA-Plus».



Фото на превью: asiaplustj.info

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 декабря 2020 08:45

Госдеп США обвинил Таджикистан, Туркменистан и Китай в нарушении религиозной свободы

В одном ряду с ними оказались Бирма, Китай, Эритрея, Иран, Нигерия, Пакистан и Саудовская Аравия. Россия попала в специальный список наблюдения за правительствами, которые занимались или допускали «серьезные нарушения религиозной свободы»

27 октября 2020 09:18

Президент Таджикистана вошел в список самых влиятельных мусульман мира

В список последующих 450 персон года включены президент Азербайджана Илхам Алиев, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов, Чечни – Рамзан Кадыров, муфтий Узбекистана Усман Алимов, а также действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.