четверг, 20 июня 2019
Таджикистан и Китай представили совместный продукт - беспилотники

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / НаукаRSS

Таджикистан и Китай представили совместный продукт - беспилотники

Таджикистан и Китай представили совместный продукт - беспилотники

02 июня 2019 08:40    Просмотров: 1305

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На прошедшей в конце мая в городе Душанбе научно-практической конференции совместный научно-исследовательский центр Таджикистана и Китая представил новую разработку – два беспилотных самолета. Летательные аппараты около двух часов парили на высоте 600 метров, предположительно их будут использовать в зонах стихийных бедствий.

Отмечается, что испытания прошли летательные аппараты двух типов: один из беспилотников работает за счет аккумулятора, второй приходит в движение с помощью двигателя внутреннего сгорания. Основное производство самолетов находится в Китае, однако запчасти к ним производят на таджикской территории. Управляли беспилотниками специалисты из Таджикистана, получившие образование в местных и российских вузах и прошедшие курсы в Китае.

В ходе испытаний глава Академии наук республики Фарход Рахими подчеркнул, что с научно-исследовательской целью беспилотные самолеты среди стран ЦА используются только в Таджикистане. Примечательно что подобные аппараты способны выполнять как научные и гуманитарные задачи, так и боевые с пограничными: беспилотники активно применялись в Сирии. Пока же таджикская сторона говорит о применении разработки в мирных целях: в мониторинге экосистемы, а также установлении масштаба стихийных бедствий.

 Стоимость представленного таджикско-китайского продукта составляет порядка 20-25 тысяч долларов США.

Фото:news.tj

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 ноября 2018 10:10

В Душанбе состоялось установочное совещание для специалистов в области инноваций

Совещание является частью цикла мероприятий, организованных Россотрудничеством и направленных на развитие общего инновационного пространства стран СНГ, объединение усилий в приоритетных направлениях научно-технической деятельности

17 июня 2019 13:03

Преступников в Таджикистане поможет искать искусственный интеллект

В Таджикистане камеры наблюдения «научат» распознавать лица. Новые камеры разместят во всех крупных городах

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.