среда, 18 мая 2022
События в таджикском Хороге: Активисты говорят о предвзятости следствия

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / НаукаRSS

События в таджикском Хороге: Активисты говорят о предвзятости следствия

События в таджикском Хороге: Активисты говорят о предвзятости следствия

19 января 2022 14:34    Просмотров: 17822

Алия Садыкова, © News-Asia

Активисты Горного Бадахшана отказываются работать с оперативно-следственной группой, которая расследует события в Хороге в конце ноября 2021 года. Об этом сообщило таджикское ИА Asia-Plus с отсылкой на пресс-секретаря местных активистов «Группы 44» Худжамри Пирмамадова.

По данным СМИ, шесть гражданских активистов выдвинули ряд требований, без выполнения которых они не будут работать с двадцатью сотрудниками Генпрокуратуры, которые занимаются следствием. Требований у активистов пять:

•  прекратить проведение «односторонних следственных действий со стороны следственной группы», связанной с ситуацией 25-28 ноября 2021 года. По версии активистов, сейчас расследование идет только в отношении обычных граждан, а действий силовиков не рассматривают;

•  снять с поста главу Управления ГКНБ ГБАО «в связи со злоупотреблением своими должностными обязательствами и созданием препятствий для следствия» и привлечь его к уголовной ответственности;

•   уволить и арестовать всех силовиков, которые принимали участие в спецоперации в поселке Тавдем (именно спецоперация и ее последствия и спровоцировали события в Хороге, прим.авт);

•   уволить и арестовать «работников силовых структур, которые находились на службе в ходе митингов и применяли оружие в отношении населения»;

•   возбудить уголовное дело в отношении начальника отдела внутренних дел города Хорога Абдурахмона Муборакшозода «за дачу ложных показаний» (Муборакшозода говорил, что его избили протестующие, но представители активистов говорят, что никакого избиения не было, прим.авт.).

«Группа 44» готова продолжить работу с представителями Генпрокуратуры  только после того, как будут выполнены их требования.

«Если брать в целом, нет никакого разбирательства, есть только давление и обвинение народа. За срубку дерева могут посадить, а то, что люди погибли, никто в этом разбираться не хочет. Мы не будем больше работать в таком виде. Либо наказывают всех виновных, либо мы совсем не будем сотрудничать», – цитирует Asia-Plus Пирмамадова.

Оперативно-следственную группу по событиям в Хороге образовали 9 декабря 2021 года по указанию президента республики Эмомали Рахмона. До этого после окончания беспорядков ГБАО посетил глава МВД Рахимзода Рамазон Хамро.

Материалы по теме:

События в таджикском Хороге: Власти договорились с митингующими, люди покинули площадь

События в таджикском Хороге: Жители Горного Бадахшана выступают с требованиями к властям 

Столкновения в таджикском Хороге: что известно к этому часу

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 апреля 2022 18:05

В Таджикистане открыли новое здание для Института астрофизики

Чтобы поощрить молодых ученых, которые ведут там научную работу, им выделили общежитие.

11 марта 2022 07:26

Центр европейско-азиатских исследований России наладит сотрудничество с институтами Таджикистана

В ходе встречи стороны обсудили и оценили актуальные вопросы региона, в частности, перспективы стабилизации ситуации в Афганистане и ее влияние на процессы безопасности в Центральной Азии.

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.