понедельник, 20 мая 2019
В Таджикистане еще один поселок назовут в честь Рахмона

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

В Таджикистане поселок хотят назвать в честь президента Рахмона

В Таджикистане поселок хотят назвать в честь президента Рахмона

11 апреля 2019 08:50    Просмотров: 1023

Елена Иванченко, © News-Asia

В Центральной Азии набирает обороты тенденция называть населенные пункты именами президентов. Так, жители Согдийской области Таджикистана предложили переименовать поселение Ферегат в Рахмонобод в честь главы республики Эмомали Рахмона.

Впрочем, местные власти в беседе с региональным изданием «Нигохи Халк» отметили, что поддерживают инициативу населения. Подобное решение, по словам председателя села Ферегат Фирдавса Самиева, было озвучено жителями в знак благодарности президенту.

«Сейчас в нашем районе созданы все условия. У нас есть школа, поликлиника, постоянный доступ к электричеству. Поэтому жители в качестве благодарности Лидеру нации (официальный титул Рахмона – Авт.) хотят, чтобы населенный пункт переименовали в Рахмонобод. Мы обратились в несколько органов, где нам пообещали, что рассмотрят предложение», – рассказал Самиев.
Просьбу таджикистанцев в ближайшее время рассмотрит собрание народных депутатов Матчинского района на севере Таджикистана. Напомним, что в 2018 году Эмомали Рахмон подписал правительственное постановление о переименовании села Сучон Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) республики в Рахмонобод. Тогда с идеей выступили депутаты маджлиса ГБАО.

К слову, глава РТ наделен особым пожизненным статусом и привилегиями. Эмомали Рахмон возглавляет страну с 1992 года. Согласно конституционным поправкам, внесенным в 2016 году, он может выдвигать свою кандидатуру на пост президента неограниченное количество раз и переизбираться пожизненно. Рахмон имеет официальный титул Лидера нации (Пешвои миллат), а также носит статус – основателя независимого Таджикистана. В Уголовном кодексе РТ есть статься, предусматривающая отвественность за публичное оскорбление или клевету в адрес президента.
Стоит отметить, что накануне столицу Казахстана – Астану – официально переименовали в Нур-Султан в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 мая 2019 14:10

Вопреки запретам. Как готовятся ко Дню Победы в Центральной Азии?

В ряде стран постсоветского пространства наблюдается неоднозначное отношение к празднованию Дня Победы. Но, несмотря на это, праздничные мероприятия состоятся по всему региону

03 мая 2019 17:45

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.