суббота, 08 августа 2020
Президенты Таджикистана и Туркменистана попали в топ-500 влиятельных мусульман мира

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Президенты Таджикистана и Туркменистана попали в топ-500 влиятельных мусульман мира

Президенты Таджикистана и Туркменистана попали в топ-500 влиятельных мусульман мира

02 октября 2019 07:40    Просмотров: 5581

Елена Сташкина, © News-Asia

Главы Таджикистана и Туркменистана попали в список 500 самых влиятельных мусульман планеты. Рейтинг The Muslim 500 уже в десятый раз опубликован Королевским исламским центром стратегических исследований Аммана при поддержке Центра мусульманско-христианского взаимопонимания в Джорджтауне.

Преимущественно в рейтинге фигурируют подданные ОАЭ, Турции, Катара, Пакистана, Индонезии, Саудовской Аравии, Египта, Кувейта и других традиционно мусульманских стран. Однако есть и попавшие туда религиозные и общественные деятели, политики, журналисты, спортсмены, ученые, меценаты и из Европы, и из  Южной Америки, и из Северной Америки. Первое же место в The Muslim 500-2020 занимает Шайх Мухаммад Таки Усмани - эксперт в области исламской юриспруденции фикх, экономики, науки хадиса и тасаввуфа, автор  более 60 книг и научных статей, второе - Аятолла Сайид Али Хаменеи - рахбар Ирана, занимающий этот пост уже 30 лет. Замыкает тройку Мухаммад бен Заид Аль Нахайян, наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ.

В Центральной Азии влиятельных мусульман весьма немного. Согласно рейтингу, в Кыргызстане и Казахстане их нет совсем, несмотря на то, что о своем соблюдении канонов ислама в республике и о делах во благо своей религии и мира заявляли многие общественные и политические деятели этих стран. В Таджикистане влиятельными мусульманами на уровне мира признаны президент Таджикистана Эмомали Рахмон (132 место)  и глава Совета улемов Таджикистана Сайидмукаррам Абдулкодирзода (139 место). Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов так же попал в этот список ( 132 место). Узбекистан в рейтинге представил муфтий республики Усман Алимов (139 место).

Фото:www.themuslim500.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 июля 2020 07:59

Таджикистан прекращает экспорт электроэнергии и вводит на нее ограничения для граждан

Правительство обратилось к населению с просьбой понять ограничения правильно: без них осенне-зимний период стране не преодолеть. Виноваты изменение климата, малоснежье и маловодье

12 апреля 2020 19:44

Как в Центральной Азии сохраняется историческая память

Практически в каждой из стран, кроме Туркменистана, предпринимаются попытки обеления и героизации не только пособников фашизма. Но и борцов за национальную независимость Туркестана и басмачей.

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.