суббота, 04 апреля 2020
Российские военные в Таджикистане отреставрируют памятники времен ВОВ

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Российские военные в Таджикистане отреставрируют памятники времен ВОВ

Российские военные в Таджикистане отреставрируют памятники времен ВОВ

06 февраля 2020 08:45    Просмотров: 2003

Владимир Конкин, © News-Asia

Российские военнослужащие 201 военной базы в Таджикистане отреставрируют два танка - памятника времен Великой Отечественной войны.

Весной этого года военнослужащие во главе с руководителем добровольческой поисково-мемориальной группы «Память-201» Гафуром Шерматовым проведут реставрацию танков Иосиф Сталин ИС-2 на площади Победы города Душанбе и легендарной «тридцатьчетверки» Т-34 в парке Победы города Турсунзаде, что расположен к западу от столицы Республики.

«На места будет организован централизованный выезд личного состава для проведения реставрационных работ. Военнослужащие ремонтно-восстановительного батальона проведут очистку от следов коррозии и покрасят корпуса боевых машин, смажут узлы и механизмы и обновят опознавательные знаки. В этом году планируется провести ремонт пьедесталов, а также очистку прилегающей территории. Такая работа проводится нами ежегодно в преддверии 9 мая», - сказал Гафур Шерматов.

Танк ИС-2 был установлен на постамент перед стелой героев на душанбинской площади Победы в 1987 году. В составе 401 танкового полка принимал участие в боях на Висло-Одерском направлении в составе одной из частей Красной армии 2-го Белорусского фронта.

Отметим, что дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база — крупнейший военный объект России за её пределами. Располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 марта 2020 10:21

ВОЗ признала COVID-19 пандемией

Решение было принято на основании географической распространенности коронавируса, его тяжелого течения, влияния на общество и на экономику каждой страны и мировую экономику

14 января 2020 12:40

От нападений пациентов и их родственников наиболее защищены врачи России и Узбекистана

За первые недели 2020 года почти десяток докторов центральноазиатского региона пострадал от рук пациентов

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.