вторник, 21 сентября 2021
Россия и Таджикистан готовятся отражать террористические атаки

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Россия и Таджикистан готовятся отражать террористические атаки

Россия и Таджикистан готовятся отражать террористические атаки

21 апреля 2021 07:56    Просмотров: 2652

В Таджикистане начались совместные учения военнослужащих РФ и РТ, продолжительность которых составит 5 дней. В учебных военных маневрах задействованы военнослужащие обоих государств, а также современные виды вооружений.

В ходе учений 40 тысяч резервистов армии республики, 50 тысяч таджикских военных, 9 тысяч военнослужащих силовых структур РТ и около 2 тысяч солдат и офицеров 201 российской военной базы отработают на трех полигонах республики - «Сумбула», «Момирак» и «Харбмайдон» скоординированные совместные действия по локализации и нейтрализации угроз на южных рубежах СНГ. В маневрах будет задействовано 70 единиц бронетехники, 780 автомобилей, 250 артиллерии, 20 единиц авиации.

Отметим, что в начале текущего года было заявлено, что страны - члены Организации Договора о коллективной безопасности – Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения проведут четыре совместных учения: оперативно-стратегическое учение «Боевое братство-2021», специальное учение с силами разведки «Поиск-2021», учения с силами материально-технического обеспечения «Эшелон-2021» и учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2021». Военные подчеркивают, что это связано с непростой ситуацией в соседнем Афганистане, наличием террористических угроз.

Справка: 201-я военная база РФ – это крупнейший военный объект России за ее пределами. Создавалась на основе 201-й мотострелковой дивизии как опорная база в Центральной Азии. База состоит из трех мотострелковых полков и одного артиллерийского. На вооружении около 100 танков Т-72Б1, порядка 300 бронемашин разных типов - бронеавтомобили УАЗ «Есаул», БМП-2М, бронетранспортеры БТР-82А, артиллерийские системы и зенитно-ракетные комплексы. В подчинение базы находится зенитный ракетный полк, который в 2019 году получил дивизионный комплект зенитно-ракетных систем С-300ПС. Также база была усилена дивизионом большой мощности РСЗО «Ураган» калибра 220 мм. В 2015 году в состав соединения вошла авиагруппа, которая состоит из штурмовиков Су-25 и вертолетов Ми-8 и Ми-24, современных модификаций транспортно-боевых вертолетов Ми-8МТВ5-1. В 2019 году был сформирован батальон беспилотной авиации, на его вооружении находятся многофункциональные комплексы «Орлан-10», БПЛА «Элерон-3» и «Тахион». В 2020 году на оснащение базы поступил новый санитарный бронеавтомобиль «Линза».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 августа 2021 18:25

Афганистан перешел под контроль талибов, президент Ашраф Гани покинул страну

В воскресенье, 15 августа, Кабул был захвачен силами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Афганская столица сдалась без боя.

29 апреля 2021 08:22

Погранслужба ГКНБ Таджикистана обвинила власти Кыргызстана в провокации на границе (обновлено)

По данным ведомства, «власти Кыргызской Республики специально мобилизуют своих граждан из отдаленных населенных пунктов и подстрекают их к межнациональному конфликту». Кыргызская сторона еще не ответила на обвинения

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.