воскресенье, 18 августа 2019
Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан лидируют по количеству смертей от плохого питания

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан лидируют по количеству смертей от плохого питания

Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан лидируют по количеству смертей от плохого питания

17 января 2019 09:11    Просмотров: 2478

Елена Иванченко, © News-Asia

Немецкие ученые из университета имени Фридриха Шиллера в Йене проанализировали уровень смертности от заболеваний, связанных с неправильным питанием в Европе и Центральной Азии. На первой строчке рейтинга оказался Узбекистан, далее следует Туркменистан. Замыкает тройку лидеров Кыргызстан.

Согласно результатам исследования, жертвами вредных пищевых привычек стали 394 узбекистанца на 100 тысяч населения. Показатели в Туркменистане и Кыргызстане не лучше – 376 и 350 человек соответственно. Высокие цифры вполне ожидаемы, так как в Центрально-Азиатском регионе значительно сократилась поддержка сельского хозяйства, которая является приоритетной отраслью для многих стран. Кроме того, растет уровень истощения и деградации земельных ресурсов. ФАО ООН зафиксировала наиболее высокий уровень недоедания в ЦА, где в ситуации тяжелого отсутствия продовольственной безопасности находятся около одного миллиона человек.

Так, к примеру, многие жители Кыргызстана не могут позволить себе качественные продукты из-за бедности. В Туркменистане за последние годы обострился дефицит продовольствия. В 2018 году туркменистанцы столкнулись с острой нехваткой муки, а вскоре на 50-90% увеличились цены на большинство продуктов. С прилавков магазинов стали исчезать растительное масло, колбаса, мясо, куриные ножки и другая продукция.
Впрочем, в первую десятку рейтинга вошли все страны СНГ за исключением Армении. Приверженцами наиболее правильного образа жизни оказались жители Испании, Израиля и Франции. В этих государствах от нездоровых пищевых привычек умерло от 43 до 46 человек на 100 тысяч. Именно там люди следят за питанием, употребляя большое количество овощей и ограничивая себя в жирном мясе и быстрых углеводах. Автор исследования, профессор университета имени Шиллера Стефан Лорковски рассказал английской газете Daily Mail, что увеличение в рационе продуктов из белой муки с низким содержанием клетчатки привело к росту сердечно-сосудистых заболеваний в последние годы. По сведениям экспертов, нехватка цельного зерна вызывает наибольшую обеспокоенность в ЦА. Кроме того, в странах Европы большинство людей умирают из-за того, что едят слишком много соли и недостаточно овощей.

«Мы должны лучше использовать потенциал сбалансированного и здорового питания, иначе сердечные заболевания станут причиной еще большего количества смертей в будущем», - отметил Стефан Лорковски.

В исследовании также рассматривалось, как рацион людей влияет на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая ожирение, высокое кровяное давление и отсутствие физических активности, однако не включалось потребление алкоголя.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 августа 2019 08:39

Полиция на эковелосипедах начинает работу в Туркменистане

Первые велосипеды на солнечной энергии для полиции приняла Национальная туристическая зона «Аваза»

15 июля 2019 09:44

Консульский отдел посольства США в Туркменистане прекращает работу

Однако в экстренных случаях примет обращения граждан США, попавших в затруднительную ситуацию на территории Туркменистана

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.