суббота, 04 апреля 2020
На Иссык-Куле пройдет международный турнир-дебаты «Кубок Айтматова»

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

На Иссык-Куле пройдет международный турнир-дебаты «Кубок Айтматова»

На Иссык-Куле пройдет международный турнир-дебаты «Кубок Айтматова»

01 июля 2011 11:47    Просмотров: 6536

Иван Донис, © News-Asia

На протяжении четырех дней, с 21 по 25 сентября 2011 года, на побережье озера Иссык-Куль соберутся самые выдающиеся представители такого направления ораторского искусства, как дебаты.

В умении отстаивать свою точку зрения посоревнуются команды студентов и аспирантов из Киргизии, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и других стран.

Как заявляют организаторы соревнований, название турнира - «Кубок Айтматова IDEA 2011» выбрано не случайно. Турнир носит имя киргизского писателя Чингиза Айтматова, писавшего на киргизском и русском языках. Этот человек получил всемирную известность как автор философских романов и повестей, изданных более чем в ста странах мира. Для компании IDEA, поддерживающей развитие критического мышления и культуры диалога во всем мире, выбор названия турнира обусловлено еще и тем, что в середине 1980-х годов Чингиз Айтматов основал "Иссык-кульский форум" - первое неформальное интеллектуальное объединение выдающихся мыслителей современности, живущих в странах социализма и западной демократии. Поэтому название и проведение турнира в Центральной Азии символично выражает возможность интеллектуального общения киргизов, казахов, таджиков, россиян и представителей других наций в дружественной и конструктивной атмосфере.

Отметим, что мероприятие в формате британских парламентских дебатов будет происходить на русском языке, поэтому открыто для всех, кто считает русский язык родным, вторым или иностранным языком. Местом проведения семинара и турнира выбрано северное побережье озера Иссык-Куль, в 5 километрах от города Чолпон-Ата, где находится памятник Чингизу Айтматову. Озеро Иссык-Куль (в переводе с киргизского -  “Горячее озеро”) - одно из самых больших и красивых горных озер мира и еще со времен глубокой древности славится своей неповторимой, уникальной природой, которая особенно ярко раскрывается на фоне величественных гор Кыргызстана с вечными снегами. Прозрачная, ярко-голубая вода, песчаные пляжи, огромное изобилие южных фруктов и овощей должны создать прекрасную возможность для проведения дебатов в приятной атмосфере.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 марта 2020 08:53

В Туркменистане запретили держать дома кошек и собак

Мера включена в список профилактических мероприятий против коронавируса COVID-19. Всех животных изымут и ликвидируют

10 марта 2020 16:44

Учителя Ашхабада заставляют учеников покупать для себя льготные продукты

Во время занятий отдельные преподаватели дают деньги ученикам и отправляют за льготными продуктами

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.