среда, 18 сентября 2019
В Туркменистане вырос спрос на переселение в РФ: госорганы чинят препятствия

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Власти Туркменистана препятствуют выезду граждан в Россию

Власти Туркменистана препятствуют выезду граждан в Россию

12 сентября 2019 06:39    Просмотров: 541

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Все больше граждан Туркменистана изъявляют желание воспользоваться программой переселения в Россию, которую предлагает населению посольство РФ. По сообщениям местных СМИ, в столице у стен диппредставительства выстраиваются очереди, однако успешно пройти процедуру мешают госорганы, задерживающие выдачу необходимых документов.

По информации Радио Азатлык, в начале месяца у стен российского посольства в Ашхабаде собирались по несколько сотен человек и, если раньше сменить место жительства хотели лишь русскоговорящие граждане, то теперь очередь состоит из туркменов.

Однако, длинные очереди «в новую жизнь» - не основная проблема, с которой сталкиваются желающие выехать люди. Большинство «переселенцев» не может получить нужные документы в госорганах Туркменистана.

«Они не могут оформить заявки, так как не хватает документов из туркменских государственных органов», - сообщают корреспонденты, отмечая, власти затягивают выдачу необходимых документов или не выдают их вовсе.

Надо сказать, что встречаются в очереди и молодые люди, желающие выехать в Россию для поступления в вузы, однако всех документов нет и у них.

Напомним, что сообщения об увеличении желающих уехать из Туркменистана в РФ поступали в мае этого года, когда людям было предложено переехать в дальневосточный регион России.
Очереди перед российским посольством также собирались в декабре 2018 года. Сотни человек хотели поучаствовать в программе переселения, однако некоторых из них, по словам журналистов, подъезжавшие люди уговаривали остаться, уверяя, что тяжелая экономическая ситуация в стране в скором времени стабилизируется.

Отметим, что официальных данных о количестве выехавших на ПМЖ людей Туркменистан не публикует. По информации «Азатлыка», за 10 лет их количество составило более 1 миллиона 879 тысяч.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 августа 2019 08:39

Полиция на эковелосипедах начинает работу в Туркменистане

Первые велосипеды на солнечной энергии для полиции приняла Национальная туристическая зона «Аваза»

15 июля 2019 09:44

Консульский отдел посольства США в Туркменистане прекращает работу

Однако в экстренных случаях примет обращения граждан США, попавших в затруднительную ситуацию на территории Туркменистана

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.