четверг, 21 октября 2021
В Кыргызстане хотят построить здание торгового дома Туркменистана

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

В Кыргызстане хотят построить торговый дом Туркменистана

В Кыргызстане хотят построить торговый дом Туркменистана

28 июня 2021 14:39    Просмотров: 4665

«Подписанные документы о торгово-экономическом сотрудничестве и его расширении придадут большую динамику в экономических отношениях между Кыргызстаном и Туркменистаном», — считает заместитель Председателя Кабинета Министров — министр экономики и финансов Кырызской Республики Акылбек Жапаров.

По его словам, к сожалению, сегодня не похвастаешься товарооборотом между двумя странами. В прошлом году, несмотря на то, что товарооборот вырос на 15-30 процентов в сравнении с 2019 годом, он составил лишь 11,7 млн долларов США.

Акылбек Жапаров отметил, что сегодня два президента поставили задачу, чтобы товарооборот в ближайшее время вырос на 10-20 процентов. Для этого создан механизм в виде Кыргызско-туркменского фонда развития с уставным капиталом в 100 млн долларов США, который, как надеется министр, в ближайшее время заработает.

«Кроме того, туркменская сторона готова построить здание торгового дома Туркменистана. Думаю, что это плодотворно повлияет на наших производственников и промышленников. Также планируется строительство пятизвездочного отеля-здравницы на Иссык-Куле. Наша делегация приглашена на первую декаду августа, чтобы посмотреть, как эти проекты продвигаются в Туркменистане. Если наша делегация сочтет нужным, то уже в этом году будет начато строительство круглогодичной здравницы», — сообщил Акылбек Жапаров.

Он подчеркнул, что визит можно назвать успешным. Было подписано много документов, достигнут ряд договоренностей. В этом году уже подписаны соглашения на более чем 20 млн долларов США между бизнесами двух стран. Также достигнута договоренность о транспортной логистике, решены вопросы и запросы кыргызской стороны в области поставки газа и электроэнергии в страну. Известно, что президенты Кыргызстана и Узбекистана на сегодня решили все вопросы, касающиеся придания динамики торгово-экономического сотрудничеств? ? между двумя странами. Это говорит о том, что мы получили доступ к рынку газа и электроэнергии Туркменистана. Тем самым, возможность решить вопрос дефицита в осенне-зимний период в нашей стране намного увеличена.

Заместитель Председателя Кабинета Министров — министр экономики и финансов Кыргызстана выразил надежду на то, что все озвученные вопросы в скором времени будут основой для более плодотворного сотрудничества между двумя странами.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 декабря 2020 17:15

Туркменистан занял второе место по объему транзита нефти через Россию

В ноябре Ашхабад направил через территорию РФ 160 тысяч тонн нефти

19 сентября 2020 17:49

Туркменистан создаст на границе с Казахстаном свободную таможенную зону

Она станет частью развития приграничного сотрудничества между Балканским велаятом Туркменистана и Мангистауской областью Казахстана

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.