вторник, 21 сентября 2021
Главы государств Центральной Азии приняли Совместное заявление по итогам встречи в Туркменбаши

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ПолитикаRSS

Главы государств Центральной Азии приняли Совместное заявление по итогам встречи в Туркменбаши

Главы государств Центральной Азии приняли Совместное заявление по итогам встречи в Туркменбаши

06 августа 2021 14:22    Просмотров: 3952

Сегодня, 6 августа, по итогам Консультативной встречи главы государств Центральной Азии приняли Совместное заявление.

В Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которое состоялось 5–6 августа г. Туркменбаши (Туркменистан), приняли участие Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.

На встрече лидеры стран Центральной Азии обсудили вопросы регионального взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, транспортно-коммуникационной сферах, а также совместные меры по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

Каждый Президент выступил с докладом, выразив готовность своих государств к открытому и широкому взаимодействию в интересах обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе и отмечая поступательный процесс развития регионального сотрудничества на основе исторически сложившихся дружественных и добрососедских отношений.

По итогам Консультативной встречи принято Совместное заявление    глав государств Центральной Азии.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2021 18:25

МИД Туркменистана провел переговоры с талибами о поставке газа и развитии торговли

Кроме того, обсуждалась и возможность для афганских граждан совершать поездки в страны Центральной Азии – об этом сообщил Радио «Азатлык» пресс-секретарь террористического движения. Официальный Ашхабад пока не прокомментировал этот шаг, но и не опроверг, что переговоры были.

25 июня 2021 13:39

Туркменистан посетит кыргызский президент Садыр Жапаров

Это первый визит политика после октябрьских событий 2020 года в Кыргызстане и переворота, в ходе которого он вышел из колонии и пришел к власти. Он встретится с Гурбангулы Бердымухамедовым в узком и расширенном форматах

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.