пятница, 27 ноября 2020
Запад считает Среднюю Азию одним из наиболее репрессивных регионов в мире

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Запад считает Среднюю Азию одним из наиболее репрессивных регионов в мире

Запад считает Среднюю Азию одним из наиболее репрессивных регионов в мире

21 января 2013 16:18    Просмотров: 7259

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Ситуация с правами человека и демократией в Средней Азии и странах бывшего Советского союза заметно ухудшилась, государства находятся в списке «наиболее репрессивных регионов мира». Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американской неправительственной организацией Freedom House.

По ее данным, за 2012 год негативные тенденции показали 27 государств мира, в том числе постсоветские и среднеазиатские. Так, к разряду «несвободных стран», показавших наихудшие показатели из стран, некогда входивших в Советский союз, исследователи отнесли Туркменистан, Узбекистан и Белоруссию, которые находятся в одном ряду с такими странами как Северная Корея или Саудовская Аравия. Далее по списку идут Таджикистан, Казахстан, Россия и Азербайджан. Эти государства демонстрируют чуть более нейтральные тенденции по сравнению с Ашхабадом, Ташкентом или Минском. Ухудшили свои позиции в рейтинге государств, где существует такое понятие, как репрессия, Россия, Украина, Казахстан и Таджикистан. Так, официальная Москва, например, демонстрирует негативные результаты из-за принятия «закона Димы Яковлева», являющегося последствием принятия в США «акта Магнитского». Украина находится в списке из-за постоянных арестов лидеров оппозиции и разногласий по закону о русском языке.

Наконец, Таджикистан «засветился» в списке благодаря событиям июля 2012 года, когда в Горно-Бадахшанской автономной области страны разгорелся вооруженный конфликт, в результате которого погибли более 70 человек, в том числе женщины и дети.

Выбивается из списка репрессивных стран лишь Киргизия, единственная в Центральной Азии. В этой стране, отмечают в Freedom House, созданы условия для развития прав и свобод граждан, развиваются демократические институты. В одном ряду с Бишкеком - Молдова, Грузия, Пакистан и Армения – страны «частично свободные».

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 ноября 2020 08:40

В России мигрантов из Кыргызстана заменят рабочими из Туркменистана

На данный момент уже наблюдается пониженная тенденция поступления денежных средств мигрантов в Кыргызстан.

27 августа 2020 06:35

В Ашхабаде возведут племенные центры туркменского алабая

Алабаи, будучи верными спутниками, помощниками и друзьями туркмен на протяжении тысячелетий, всегда проявляли образцовое мужество и беззаветную преданность, президент Туркменистана подчеркнул, что благодаря таким качествам эти четвероногие соратники человека заняли почётное место в истории, культуре и повседневной жизни нашего народа.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.