суббота, 23 февраля 2019
Памятник вождю довоенной Латвии Карлису Улманису в городе Туркменбаши планируется установить в течение двух лет

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / КультураRSS

В Туркменистане поставят памятник президенту Латвии

В Туркменистане поставят памятник президенту Латвии

20 ноября 2010 13:16    Просмотров: 8083

Александр Бондаренко, © News-Asia

Памятник вождю довоенной Латвии Карлису Улманису в городе Туркменбаши планируется установить в течение двух лет.


Об этом заявила председатель правления Рижского латышского общества и фонда развития национальной культуры Мирдза Стирна.

По ее словам, памятник планируется установить в центре города, где будет городской сад. Стирна отметила, что изготовление памятника "Расколотый мир" еще продолжается, его высота будет составлять 3,1 метра. Кроме того, для доставки памятника в Туркменбаши по железной дороге требуется собрать около 7 тысяч евро.

Памятник Улманису было решено установить по инициативе президента Латвии Валдиса Затлерса. Договоренность о его размещении в Туркменбаши была достигнута с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым еще в 2008 году.

Улманис, занимавший до этого несколько раз посты министра иностранных дел, премьер-министра и некоторые другие, в 1934 году устроил в Латвии военный переворот. В 1936 году он назначил себя президентом и премьер-министром страны, официально именуясь при этом вождем и отцом нации.
В 1940 году, после вступления в Латвию советских войск, ушел в отставку, сотрудничал с новым просоветским правительством. В том же году был депортирован в административном порядке в Ворошиловск, где был арестован.
1 августа 1942 года переправлен в город Красноводск ныне Туркменбаши, где умер 20 сентября. Местонахождение его могилы остается неизвестным.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 октября 2018 10:09

Туркменистан посетит американская инди-фолк группа Humming House

Музыканты проведут серию семинаров и концертов

21 марта 2018 14:33

Жители Центральной Азии празднуют весенний Новый год – Навруз

Приход весны сопровождается фестивалями, национальными играми, спортивными состязаниями, танцами и вкусным угощением

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.