четверг, 09 декабря 2021
Боевики движения «Талибан» напали на Туркменистан

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ПроисшествияRSS

Боевики «Талибан» расстреляли туркменских пограничников

Боевики «Талибан» расстреляли туркменских пограничников

28 февраля 2014 11:12    Просмотров: 18560

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Столкновения между боевиками афганского радикального движения «Талибан» и нарядом Погранвойск Туркменистана произошло в ночь на среду, 26 февраля, в провинции Багдис. Афганцы незаконно пересекли границу и обстреляли туркменских военных. В результате конфликта убиты трое пограничников, еще двое – серьезно ранены. Об этом сообщает афганское информагентство «Бохтар».

Местное СМИ, ссылаясь на пресс-секретаря провинции Багдис Мирваиса Мирзаквала, отмечает, что ответственность за нападение на пограничников взяли на себя афганские полевые командиры Ахмад и Абдулло. Подчеркивается, что данный конфликт – это первая атака боевиков «Талибана» на граничащую с Афганистаном страну.

Об угрозах для Туркменистана ранее заявлял в одном из своих прогнозов киргизский политолог Марс Сариев. Как видим, его видение ситуации оказалось верным. В одном из интервью журналистам из Казахстана эксперт отмечал, что «на севере Афганистана у границы с Туркменистаном концентрируются радикальные религиозные группировки. Это радикалы, которые воевали в Ливии и Сирии - так называемый «исламский интернационал». Таким образом, целью очередного дестабилизирующего удара вполне может стать нейтральный Туркменистан, который пока никто не берет во внимание. Но именно потому прорыв может произойти в этом направлении».
Я рекомендую 7 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Edi 08 октября 2014 16:20

Израиль там не хватает!!!

Другие новости

21 сентября 2020 17:48

В Туркменистане задержаны табачные контрабандисты из Узбекистана

Мужчины оказали вооруженное сопротивление, часть группы скрылась в Узбекистане

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.