пятница, 26 апреля 2019
В Туркменистане проверяют мужчин на предмет годности к военным действиям

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / Новости компанийRSS

Туркменским офицерам запаса запретили выезжать за пределы страны

Туркменским офицерам запаса запретили выезжать за пределы страны

24 января 2019 18:20    Просмотров: 2161

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Туркменистане офицерам запаса запретили покидать пределы страны – с ноября от резервистов требуют находиться по месту учета, вызывая тех в военкоматы. По сообщениям местных СМИ, было дано указание проверить всех мужчин в возрасте до 50 лет на предмет годности к военным действиям – в стране обеспокоены возможными боевыми столкновениями на афгано – туркменской границе.

Так, Азатлык со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщает, что практически все регионы Афганистана, расположенные близ границы с Туркменистаном, попали под контроль вооруженных группировок, состоящих в большинстве своем из представителей запрещенного в России и ряде стран движения «Талибан». Учитывая немалую протяженность афгано – туркменской границы (около 800 километров), военные обеспокоены возможностью боевых действий на указанном участке. Отметил собеседник издания и состояние туркменской армии, назвав его «плачевным». По его словам, командование признает, что единственным выходом для страны остается договориться с группировками и откупиться от них, так как навыков вести военные действия у армии нет.

«Это было всегда так, со времен Ниязова (экс – президент). Он тогда говорил: «вы не нужны чтобы защищать страну, я ее сам защищаю, а вы идите, собирайте хлопок и занимайтесь сельским хозяйством», - цитирует респондента радиостанция.

Ранее местные журналисты сообщали о начале проверки резервистов: по распоряжению Минобороны, без объяснения причин, мужчин, трудящихся в госучреждениях и организациях, отправили в срочном порядке сдавать в отдел кадров военные билеты. Местные жители связали события с заявлением Дональда Трампа о возможном выводе войск США из Афганистана. Однако позже в Минобороны Туркменистана опровергли
информацию о проведении каких-либо дополнительных мер по подготовке к мобилизации резервистов на территории республики
.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 марта 2019 16:32

Россия приостановила прием почтовых экспресс-отправлений из Туркменистана

Почтовые отделения Туркменистана отказываются принимать посылки в Россию. В «Почте России» отметили о задолженности туркменской стороны

08 февраля 2019 12:57

«Туркменские авиалинии» больше не могут летать над Евросоюзом

Компания должна подтвердить соблюдение международных стандартов безопасности. Пока она этого не сделала, к перевозкам привлечена испанская чартерная авиакомпания

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.