суббота, 23 июня 2018
Туркменистан расширяет сотрудничество с регионами Российской Федерации

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Туркменистан расширяет сотрудничество с регионами Российской Федерации

Туркменистан расширяет сотрудничество с регионами Российской Федерации

05 ноября 2012 12:07    Просмотров: 6406

Атаджан Акыев, © News-Asia

На прошлой неделе, 2 ноября, делегация туркменских парламентариев во главе с председателем Меджлиса (парламента) страны Акджа Нурбердиевой прибыла с рабочим визитом в Казань, чтобы принять участие в международной конференции по случаю 20-летия принятия конституции Республики Татарстан.

Встречи депутатов туркменского Меджлиса с коллегами из Татарстана стали логическим продолжением весьма плодотворной деловой поездки в этот регион России президента Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедова в мае текущего года.

Напомним, тогда, в ходе визита Бердимухамедова в Казань, были значительно расширены ранее установленные контакты с ОАО «КАМАЗ», ОАО «Татнефть», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «ТАНЕКО», Нижнекамским заводом цельнометаллокордных шин и другими ведущими предприятиями Республики Татарстан.

Тесные экономические контакты с Республикой Татарстан, городом Санкт-Петербург, Астраханской и Свердловской областями, другими субъектами Российской Федерации привели к росту товарооборота между Туркменистаном и Российской Федерацией в целом, объем которого за минувший 2011 год составил 4,3 миллиарда долларов.

В то же самое время отмечается и рост интереса российских компаний к перспективному туркменскому рынку. По данным Госкомстата Туркменистана, на начало 2012 года в Туркменистане зарегистрировано 188 субъекта с участием российского капитала, 180 инвестиционных проектов на общую сумму 1 миллиард 456 миллионов долларов, 370,7 миллиона евро, 3 миллиарда 624 миллиона российских рублей.

По данным Министерства автомобильного транспорта Туркменистана, за последние пять лет страна закупила без малого 10 тысяч автомобилей марки «КАМАЗ», а в Ашхабаде открылся крупнейший в Центральной Азии учебно-торговый сервисный центр российского автогиганта.

Фото: «Туркменистан: золотой век»

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 мая 2018 09:25

Новые рекорды «черного курса» - в Туркменистане вновь вырос курс доллара

Экономический кризис страна официально так и не признала

20 апреля 2018 08:55

Голод, дефицит воды и природные катаклизмы: что прогнозирует ООН для стран Центральной Азии на ближайшие десятилетия?

По мнению экспертов, странам центральноазиатского региона необходимо начать перестройку агропромышленного сектора во избежание проблем с дефицитом продовольственных и природных ресурсов

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.