вторник, 13 ноября 2018
Жители Туркменистана обеспокоены массовым заражением верблюдов оспой

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЗдоровьеRSS

Жители Туркменистана обеспокоены массовым заражением верблюдов оспой

Жители Туркменистана обеспокоены массовым заражением верблюдов оспой

01 ноября 2018 15:50    Просмотров: 1467

Елена Иванченко, © News-Asia

В Балканском велаяте Туркменистана  зафиксирована вспышка массового заболевания верблюдов. Власти области запретили продажу мяса и молочной продукции верблюжьего происхождения. Указание носит устный характер. Ветеринары предполагают, что животные заразились оспой. Однако официальных сведений об эпидемии пока нет.

В регионе побывал ашхабадский наблюдатель радио «Азатлык» Аманмурад Бугаев. Сотрудники ветеринарных служб рассказали ему, что верблюды начали болеть с прошлой недели в приграничных с Ираном селах. Предположительно животных подкосила оспа, однако вакцинацию против болезни ветеринары еще не делали. Известно, что в поселениях Этрекского и Эсенгулийского административных единиц введен карантин: людям и верблюдам не разрешают покидать населенные пункты. Кроме того, запрещен въезд в села. Заболевших животных (приблизительно 200 голов) содержат в специальных загонах, огороженных проволокой. Жители региона сообщили, что болезнь быстро распространяется по области, но никаких мер по предотвращению распространения опасного недуга не предпринимается. Ветеринарные службы предостерегают население от потребления верблюжатины и верблюжьего молока.

Отметим, что верблюжьи эпидемии наблюдались в этом регионе в середине девяностых годов прошлого века. Тогда запрет на продажу и употребление верблюжатины был введен по всей стране, а в Ашхабаде он действует и сейчас. Последние официальные данные об оспе верблюдов на территории Туркменистана относятся к советским временам. Вспышки этой болезни фиксировались в Туркменской ССР в 1943, 1946, 1952 и 1964-1969 годах.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 июля 2016 12:54

Туркменистан победил корь и краснуху

Соответствующие сертификаты об элиминации опасных заболеваний выдали представители ВОЗ

12 октября 2015 20:40

В Туркмении отказываются от импортных лекарств

По мнению президента республики Гурбангулы Бердымухамедова, затраты на ввоз иностранных продуктов питания и лекарственных средств подрывают туркменский бюджет

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.