воскресенье, 22 сентября 2019
В Туркменистане остановили корь и краснуху

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЗдоровьеRSS

Туркменистан победил корь и краснуху

Туркменистан победил корь и краснуху

25 июля 2016 12:54    Просмотров: 7973

Елена Короткова, © News-Asia

В Ашхабаде в здании Государственного медицинского университета Туркменистана состоялось торжественное вручение сертификатов Всемирной организации здравоохранения об элиминации (ликвидации, прим.авт) кори и краснухи. Документы стали свидетельством отличной работы республиканского здравоохранения: последние случаи этих заболеваний благодаря тотальной иммунопрофилактике и вакцинации встречались ещё в 2012 году.

Реформа здравоохранения в Туркменистане началась с 2007 года, когда президент Гурбангулы Бердымухамедов начал развивать сотрудничество с международными медицинскими структурами. Оно стало неотъемлемой частью госпрограммы «Саглык», запущенной ещё Сапармуратом Ниязовым. О проблемах и нуждах отрасли он знал не понаслышке: до политической карьеры глава государства работал стоматологом. И результаты не заставили себя ждать: за семь лет республике удалось изжить несколько заболеваний, уносящих жизни по всему миру, построить более тридцати новых медицинских комплексов с новейшим оборудованием, установить строгий контроль над эпидемиологической ситуацией с помощью тотальной вакцинации и иммунизации населения вне зависимости от религиозных предпочтений. В стране успешно реализуется разработанная с учётом рекомендаций ВОЗ и государственных приоритетов Национальная программа «Иммунопрофилактика на период 2003-2020 годов». Благодаря этому в республике удалось элиминировать такие опасные заболевания, как малярия и полиомиелит, и опыт туркменских медиков в ВОЗ предлагают применять всем странам СНГ и европейскому региону стран-членов организации. Реализуется и пропаганда ЗОЖ: проводятся научно-практические конференции и месячники здоровья по всей стране, спартакиады, практически изжито табакокурение - сигарет в свободной продаже не найти, а некоторым работникам госорганов запрещено курить и выпивать под угрозой увольнения.

Кроме того, республика получила международное признание и в сфере медицинской архитектуры: награды International Property Awards удостоились Международный центр неврологии, Центр общественного здоровья и питания, Морфологический центр, Центр профилактики особо опасных инфекций Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Однако прогресс в здравоохранении был бы невозможен без помощи специалистов извне. Двое из них - директор Офтальмологической клиники Аугсбурга Артур Джозеф Фридрих Мюллер и главный врач Клиники уха, горла и носа Аугсбурга Йоханнес Ценке получили звания Почётного доктора и Почётного профессора Туркменистана, соответствующие дипломы и знаки отличия.

- Я глубоко признателен главе государства за столь высокую оценку моего труда. Каждый раз, приезжая в Туркменистан, я воочию вижу результаты проводимой огромной работы по совершенствованию системы охраны здоровья. Огромный вклад в эту работу вносит и президент Гурбангулы Бердымухамедов, - отметил Ценке. – И для меня - большая честь принимать участие в масштабных преобразованиях, ныне осуществляемых в Туркменистане.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2019 06:17

В Туркменистане работает всего один сайт о здоровье для населения

Ресурс «Saglyk.org» профессионально просвещает жителей республики обо всем, что связано со здоровьем – от гигиены и профилактики заболеваний до репродуктивного и сексуального здоровья. И уже восемь с лишним лет остается единственным источником такого рода информации на туркменском языке, доступной населению

28 марта 2019 13:09

Частным аптекам Туркменистана запретят продавать антибиотики

Ограничительные меры вступят в силу 1 апреля

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.