воскресенье, 07 июня 2020
«Репортеры без границ»: Туркменистан запретил упоминать в СМИ коронавирус

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / СМИRSS

«Репортеры без границ»: Туркменистан запретил упоминать в СМИ коронавирус

«Репортеры без границ»: Туркменистан запретил упоминать в СМИ коронавирус

31 марта 2020 17:47    Просмотров: 2358

Елена Сташкина, © News-Asia

Туркменистан принял радикальные меры противостояния пандемии коронавируса COVID-19: правительство Туркменистана запретило употребление этого слова в СМИ и в медицинских брошюрах. Об этом сообщают представители международной организации «Репортеры без границ» с отсылкой на оппозиционные СМИ страны.

Контролируемые государством СМИ больше не имеют права использовать это слово, и оно даже было удалено из информационных брошюр здравоохранения, распространяемых в школах, больницах и на рабочих местах, сообщает Turkmenistan Chronicle, один из немногих источников независимых новостей, чей сайт заблокирован внутри страны.По словам журналистов Радио «Азатлык» поблизости от Ирана образовалась информационная черная дыра, где  люди, носящие маски на лицах или говорящие о коронавирусе на улице, на автобусных остановках или в очередях у магазинов, могут быть арестованы полицией в штатском.

«Туркменские власти оправдали свою репутацию, приняв этот экстремальный метод уничтожения всей информации о коронавирусе», – заявила Жанна Кавелье, руководитель отдела «Репортеров без границ» по Восточной Европы и Центральной Азии. – «Такое отрицание информации не только подвергает наибольшему риску туркменских граждан, но и усиливает авторитаризм, навязанный президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Мы настоятельно призываем международное сообщество отреагировать и привлечь его к ответственности за систематические нарушения прав человека».

Отметим, что официально в Туркменистане не выявлено ни одного случая коронавируса. Страна закрыла небо для авиарейсов из других государств, так же известно, что там с начала февраля, когда эпидемия из Китая пошла по миру, усилены меры дезинфекции по всей стране. В них входит окуривание  помещений верблюжьей колючкой.Что касается доступа к иным источникам информации, кроме строго официальных или оппозиционных, Туркменистан входит в число одной из самых закрытых стран мира.В 2019 году он занял последнее место в Индексе свободы прессы RSF.

Фото на превью: gov.tm

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 апреля 2020 21:58

В рейтинге свободы СМИ Туркменистан уступил последнее место Северной Корее

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной ежегодный рейтинг «Свобода прессы в мире 2020»

12 июня 2018 12:55

Туркменская оттепель? Независимый журналист Сапармамед Непескулиев вновь на свободе

Несмотря на протест со стороны Рабочей группы ООН и обвинения в адрес туркменских властей в произвольном аресте мужчина полностью отбыл свой срок

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.