воскресенье, 28 ноября 2021
МИД Туркменистана провел переговоры с талибами о поставке газа и развитии торговли

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / RSS

МИД Туркменистана провел переговоры с талибами о поставке газа и развитии торговли

МИД Туркменистана провел переговоры с талибами о поставке газа и развитии торговли

16 августа 2021 18:25    Просмотров: 3466

Алия Садыкова, © News-Asia

Министерство иностранных дел и государственные СМИ Туркменистана до сих пор не дали официального комментария Ашхабада относительно проведенных за несколько дней до падения Кабула и ухода в отставку президента Ашрафа Гани переговоров с лидерами запрещенного в России и ряде стран мира террористического движения «Талибан». Информацию о переговорах, которые прошли 11 августа, опубликовали в соцсетях представители талибов, так же ее подтвердил Радио «Азатлык» Забихулла Муджахид, их пресс-секретарь.

По его данным, первые лица туркменского МИД провели масштабные переговоры непосредственно с главой талибов, муллой Абдул Гани Барадаром.

«Мулла Абдул Гани Барадар провел переговоры с заместителем министра иностранных дел Туркменистана и специальным представителем президента Узбекистана по Афганистану. На переговорах были обсуждены региональные вопросы и ситуация в Афганистане», – заявил Муджахид, добавив, что на переговорах с заместителем министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиевым были обсуждены и вопросы «развития торговых отношений между двумя странами».

«На переговорах были затронуты вопросы создания возможности для афганских граждан совершать поездки в страны Центральной Азии, повышения объема отправляемых в Афганистан различной продукции, в том числе товаров и сжиженного газа. Было уделено особое внимание на развитие отношений между Туркменистаном и Афганистаном», – заключил  Муджахид.

Данные о переговорах, впрочем, поступили не только от  Муджахида. Официальный представитель катарского офиса движения талибов Сухайл Шахин на своей странице в Twitter так же сделал публикацию о встрече с туркменскими дипломатами, на которой, с его слов, обсудили «вопросы двусторонних отношений, безопасности на границе, экономические проекты, в том числе безопасность дипломатических представительств Туркменистана на территории Афганистана». Шахин в своем твите сообщил, что движение пообещало безопасность туркменским дипломатическим центрам и заверило в развитии «дружественных отношений» отношений между новой властью Кабула и Ашхабадом.

Ашхабад и МИД Туркменистана не опровергли эту информацию. Таким образом, косвенно Туркменистан стал, возможно, первым государством мира, которое признало террористический режим талибов как полноценную власть в Афганистане, с которой нужно вести переговоры об экономических отношениях и будущих проектах.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.