вторник, 23 июля 2019
Таджикистан обвинил Кыргызстан в провокации на границе и захвате заложников

Народный репортер

Напишите нам

/ ПроисшествияRSS

Таджикистан обвинил Кыргызстан в провокации на границе и захвате заложников

14 марта 2019 12:38    Просмотров: 4662

Елена Сташкина, © News-Asia

Между Кыргызстаном и Таджикистаном в джамоате Ворух снова неспокойно - уже больше суток там идет конфликт между гражданами двух стран. В официальном заявлении Главного управления пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан дали оценку случившемуся, обвинив Кыргызстан в применении оружия против мирного населения и в захвате заложников из числа мирных жителей Воруха. Так же кыргызстанцев обвиняют в том, что они подожгли склад товаров  и мельницу в джамоате Чоркух.

По версии ведомства, конфликт начала кыргызская сторона, накануне, 13 марта, начав строительные работы на дороге «Коктош-Аксай-Тамдик».

«Когда жители джамоата Ворух стали протестовать против строительства дороги, с кыргызской стороны стреляли в них из огнестрельного оружия», - сообщается в заявлении. - «Кроме этого, силовые структуры Кыргызстана закрыли дорогу «Исфара-Ворух» и взяли в заложники жителей Воруха – пассажиров двух маршруток. Они держали их в пограничном отряде «Аксай». В джамоате Ворух 50-60 человек во главе с председателем джамоата Аксай района Баткен Кыргызстана Эркином Жалчиевым, бросали камнями в сторону жителей джамоата Ворух. В результате 11 человек были отправлены в больницу с тяжелыми ранениями».

Ведомство сообщает о как минимум одном погибшем 43-летнем Хусейне Хакимове, чья смерть наступила от пули из охотничьего ружья.

«Хусейн Хакимов был ранен в области сердца и скончался в больнице. От огнестрельных ранений пострадали также старший региональный инспектор милиции 46-летний Саидшариф Авеззода, который был ранен в бедро, жители джамоата Рахим Аюбов (ранен в голову) и Максадчон Атамов (получил ранения в ногу). Кроме этого, ранение от удара камнем получил Абдумаджид Муллоджонов», - отмечается в заявлении. Муллоджонов был владельцем склада в джамоате Чоркух, который по версии пограничников подожгли и разгромили кыргызстанцы, как и мельницу в Чоркухе.

ГУ Погранвойск ГКНБ РТ сообщает, что в настоящее время ситуация на границе стабильная и находится под контролем пограничников двух государств. Ведутся переговоры по урегулированию конфликта.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 июля 2019 16:06

Под Бишкеком ребенка-дошкольника насмерть опоили алкоголем

Шестилетнего ребенка напоили знакомые его матери, пока та выпивала в другом месте, оставив ребенка на сожителя

17 июля 2019 06:58

В Кыргызстане задержали группировку черных майнеров

Транснациональная группировка под управлением граждан Китая и Кыргызстана работала под вывеской компании, разрабатывающей и тестирующее программное обеспечение.На момент осмотра было обнаружено более 8 тысяч функционирующих круглосуточно ферм - они потребляли электроэнергию, как несколько столичных микрорайонов

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране