четверг, 13 декабря 2018
АЭС, рост товарооборота и развитие отношений – чем закончился визит в Ташкент президента Белоруссии?

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

АЭС, рост товарооборота и развитие отношений – чем закончился визит в Ташкент президента Белоруссии?

АЭС, рост товарооборота и развитие отношений – чем закончился визит в Ташкент президента Белоруссии?

17 сентября 2018 12:51    Просмотров: 3063

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На минувшей неделе белорусский президент  Александр Лукашенко пребывал с официальным визитом в столице Узбекистана. Он стал первым зарубежным лидером, которому выпала честь посетить личную загородную резиденцию Шавката Мирзиеева «Кайнарсай», кроме этого, главы двух стран провели плодотворные переговоры, итогом которых стали 16 подписанных документов.

Так, политики подписали документы о сотрудничестве между министерствами и госорганами, после которых в отношениях государств может возникнуть ряд новшеств. Портал NewsAsia подготовил топ – 5 перемен, которые в скором времени могут наметиться в узбекско – белорусских отношениях.

  •   Перед межправительственной комиссией по двустороннему сотрудничеству стран поставлена задача довести уровень товарооборота до 1 миллиарда долларов.
  •  Между странами может появиться «зеленый коридор» для упрощения процесса торговли текстильной и плодовоовощной продукцией – с этой инициативой выступил Шавкат Мирзиеев. Речь идет о создании упрощенного механизма таможенного оформления.
  •  В Минске, возможно, появится посольство Узбекистана в восточном стиле. Землю под его строительство Лукашенко предложил выделить возле своей резиденции – напротив Дворца Независимости.
  •  Белоруссия поделится с Узбекистаном свои опытом строительства АЭС. Помимо этого, Лукашенко отметил, что страна готова активно сотрудничать в реализации строительства атомной электростанции в Узбекистане. Основной упор будет сделан на подготовку специалистов.
  • Лидеры стран запустили завод по производству дорожно–строительной техники, а в ближайших планах намечено создание производственных комплексов по хранению, очистке и сушке зерна.

Помимо этого, Лукашенко и Мирзиеев обсудили вопросы туризма, образования, региональной и международной политики, а также остановились на ряде совместных проектов. После беседы, которая, в обход протоколу, заняла в два раза больше планируемого времени, Александр Лукашенко пригласил коллегу посетить Беларусь в любое удобное для него время и поздравил того с успешным лидерством.

 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 ноября 2018 10:42

Афганистан: 17 лет кровавой демократии

Годы войны и лишений, на самом деле, многому учат, в Афганистане уже давно не рады перспективам тесного соседства с американскими войсками и взяли курс на мирное урегулирование

13 августа 2018 12:53

Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

Страны Ближнего Востока вряд ли могут оказать помощь странам региона в структурной перестройке своих экономик и в получении инвестиций

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.