четверг, 22 августа 2019
Жестокое обращение с детьми в  Центральной Азии, России и Китае набирает обороты

Народный репортер

Напишите нам

УзбекистанRSS

Жестокое обращение с детьми в  Центральной Азии, России и Китае набирает обороты

Жестокое обращение с детьми в Центральной Азии, России и Китае набирает обороты

01 июня 2019 10:54    Просмотров: 2515

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В первый день лета во всем мире отмечают яркий и веселый праздник – День защиты детей. Знаменательная дата была учреждена в середине прошлого века, однако в настоящее время большинство ее истинного предназначения не вспомнит: ребятню отведут в развлекательные центры и в парки, купят им сладостей, а некоторых «виновников торжества» в стенах родного дома будет ждать другой «подарок» - побои, упреки и телесные наказания за непослушание.

В последние годы количество новостей об избитых и убитых детях стремительно растет: тетя до смерти избивает малыша за то, что напрудил в ползунки, в центре Москвы находят детей – маугли, мальчиков и девочек заживо закапывают в садах и огородах родные бабушки и дедушки… В преддверии праздника лета и детства портал NewsAsia собрал шокирующие истории жестокого обращения с детьми из стран ЦА с целью напомнить, что покупка мороженого и куклы не компенсируют слез и загубленных детских душ.

Кыргызстан

По данным ЮНИСЕФ в Кыргызстане от жестокого обращения и пренебрежения в семьях страдают 73 процента детей. С насилием в школе сталкиваются 83, 5 процентов юных граждан. Пугающую статистику подтверждают новости, мелькающие в лентах местных СМИ практически ежемесячно. Январь 2019 года. В Чуйской области задерживают 32-летнюю женщину по подозрению в жестоком избиении двухлетнего мальчика. В больнице ребенок умирает, экспертиза показывает, что он скончался от побоев. Подозреваемая уверяет, что оставленный подругой, уехавшей на заработки в РФ малыш упал с кроватки. Следствие показаниям не верит. Весна этого же года. В одном из жилмассивов мужчина «воспитывает» ребенка, привязав того к автомобилю и протаскивает племянника несколько метров на веревке. Мальчика доставляют в больницу, из России прилетает его мама. Подозреваемого отпускают под домашний арест.

На круглых столах представители многочисленных правозащитных организаций напоминают: в зоне особого риска – дети трудовых мигрантов, однако многие родители, не оформляя документов, продолжают оставлять несовершеннолетних детей на попечении родственников и друзей. Отметим, что нередко дети страдают от рук родных мам и пап.

12 мая в правоохранительные органы обращается мать избитого ребенка. Она пишет заявление на мужа, который в «воспитательных целях» жестоко избил сына. Мальчик отправляется на лечение в больницу.

Согласно данным МВД, в 2018 году в КР зарегистрировали 136 фактов жестокого обращения с несовершеннолетними. Всего в отношении подростков и детей было совершено 1 473 преступления: кражи, разбои, грабежи, мошенничество, хулиганство, нанесение телесных повреждений и убийства. Стражи порядка зарегистрировали 13 фактов убийства детей, семеро из которых были убиты родственниками. Троим из них не было и трех лет. Отметим, что официальная статистика с реальным положением дел расходится: тысячи избитых малышей остаются вне поля зрения милиции.

В Кыргызстане создан и работает детский телефон доверия 111, работают десятки правозащитных организаций, однако тенденция насилия продолжает набирать обороты.

Казахстан

В соседнем Казахстане дела обстоят не лучше. Весна 2019 года. В социальных сетях распространяется запись, на которой воспитатель детсада жестоко обращается с детьми. Пленка демонстрирует, что педагог бьет малышей по лицу. В апреле этого же года мачеха наносит школьнице ножевые порезы. Помимо этого, на теле потерпевшей медики фиксируют следы от истязаний плоскогубцами. Подозреваемую задерживают, ставят вопрос о лишении родительских прав не только ее, но и отца школьницы.

Зима. Следствие идет в отношении женщины, нанесшей тяжелые телесные повреждения 3-летнему ребенку. Его состояние тяжелое.  В это же время в ювенальном суде Алматы завершился судебный процесс над женщиной, которая на протяжении нескольких лет издевалась над своей несовершеннолетней дочерью: жестоко ее избивала, в результате чего буквально изуродовала ребенка с ОВЗ.  Результатом истязаний стали сломанный нос, рука, выбитые суставы в коленях, оторванное ухо и почти полное отсутствие губ.

Лето прошлого года. Недалеко от проезжей части прохожие находят 4-летнего мальчика, завернутого в одеяло. Ребенок в бессознательном состоянии был доставлен в больницу. Его избил отец и оставил на обочине...

Согласно данным ЮНИСЕФ, в РК около 75 процентов взрослых поддерживают телесные наказания. 67 процентов родителей применяют насильственные формы воспитания детей. В стране есть горячие линии для детей, работают правозащитники, но жестокое отношение в семьях, детсадах и школах продолжается.

Узбекистан

Как продолжается оно и в соседнем Узбекистане. Осень 2018 года. 11-летний мальчик впадает в кому после того, как его избивает тренер. В это же время задерживают жителя одного из сел. Мужчину подозревают в изнасиловании и убийстве 5-классницы. Октябрь. В Андижанской области задерживают женщину, избившую в «воспитательных целях» сына. Пятилетний мальчик был доставлен в больницу, но от полученных травм скончался...

Примечательно, что в ближайшем времени в стране планируют ввести должность детского омбудсмена.

Таджикистан

Не меньше леденящих душу трагедий произошло в Таджикистане. Осенью прошлого года на юге страны расследуют убийство 3-летнего мальчика. Следствие устанавливает, что повинна в смерти малыша… Его бабушка. Пенсионерка живьем закопала внука. На следственном эксперименте женщина все подробно показала и призналась, что добила ребенка, когда увидела, что он еще шевелится. Октябрь 2018 года. В городе Худжанде изнасилована 12-летняя девочка с ОВЗ. Ребенка затащили в дом двое мужчин и надругались над ней. Два жителя города получают 16 и 18 лет тюрьмы. Весна 2019 года. Мать ссорится с дочерью и бьет ту ножом в плечо. Женщину задерживают...

В Таджикистане  есть детский телефон доверия. На 231-11-11 можно позвонить с любого стационарного или мобильного телефона.

Россия

Сотни, если не тысячи правозащитников есть и в России. Однако ситуации с насилием это не меняет. В марте этого года житель Перми избивает годовалого ребенка и закрывает того на балконе. Малыша госпитализируют, мучителя доставляют в дежурную часть. В декабре прошлого года в больницу Вологды привозят восьмимесячного мальчика с закрытой черепно-мозговой травмой. Его избил отец. В мае в Омской области мать избивает сына ремнем и вместе с 19-летней дочерью привязывает того к столбу в сарае. Рот мальчику заткнули носками и марлевой повязкой. Затем мать и сестра выключили в сарае свет и оставили ребенка на ночь в холодном помещении.Весной в московской квартире находят девочку-маугли. Соседи вызвали полицию из-за продолжительного плача ребенка в квартире. Выяснилось, что малышка жила среди гор мусора. Ребенок не разговаривал, показывал низкий уровень социальных навыков. В кожу на шее вросла спиралевидная резинка для волос, которую позднее удалили врачи. Зимой прошлого года в Башкортостане мать убивает двоих детей и пытается поджечь дом. Подоспевший муж успел вытащить детоубийцу из пламени. Ивановская область. 5 января женщина задушила полуторамесячного ребенка, бросила тело сына в сугроб и присыпала снегом. Краснодарский край, апрель 2019 года. 37-летняя женщина бьет ножом 4-летнюю дочь….

По данным комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи, в России около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению в семье. Более 50 тысяч таких ребят убегают из дома. При этом мальчиков бьют в три раза чаще, чем девочек. Две трети избитых — дошкольники. 10% зверски избитых и помещенных в стационар детей умирают.

Китай

Несмотря на суровые законы и предложения ввести смертную казнь за истязания детей, жестокость процветает и в Поднебесной.

Апрель 2019 года. В Интернете появляется видео, на котором мама популярной 3-летней модели Ниу Ниу, пинает ее за то, что та устала позировать. Примерно в это же время полиция начинает расследование в отношении родителей полуторагодовалой девочки, которую посадили в клетку и снимали на видео. На попавшем в сеть ролике маленькая девочка плачет, сидя в клетке для животных. На других изображениях видны множественные синяки, а на одной из фотографий мужчина положил ногу на ее лицо, пока она лежала на полу. Чиновники из городского округа Чаочжоу заявили, что отец малышки отправлял видео и фотографии своей бывшей жене, чтобы разозлить ее. Пара развелась в прошлом году, а дочь осталась жить с отцом.

Психологи нередко говорят о том, что насилие порождает насилие. Подтверждение их слова получили в провинции Цзянсу на востоке Китая. Там 13-летний мальчик убил мать за то, что она ругала его и убила собаку.

Перечисленные истории - лишь малая часть злодеяний, совершенных в отношении детей в период с осени 2018 года по весну 2019 года. Значительная часть новостей в подборку не попала, как не попали тысячи фактов избиения детей в правоохранительные органы.

Комментируя опасную тенденцию, психологи рассматривают разные теории – от несостоятельности взрослых и тяжелых жизненных ситуаций до разрушения института семьи. Иные специалисты говорят о том, что родители, пережившие в детстве насилие в «воспитательных целях», будут применять жестокие методы в отношении собственных детей.

Замкнутый круг?

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 августа 2019 09:34

Виновного в гибели 52 узбекистанцев в Казахстане осудили на 3 года

Во время пожара в его старом автобусе, следовавшем из Казахстана в Татарстан, выбраться удалось только пятерым пассажирам. Все остальные сгорели заживо

12 августа 2019 11:02

В Узбекистане легенды советского футбола сыграли матч в память о «Пахтакоре-79»

14 футболистов клуба «Пахтакор», второй тренер, врач и администратор команды погибли 11 августа 1979 года в страшной авиакатастрофе, потрясшей весь СССР

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.