воскресенье, 05 декабря 2021
Узбекистан опроверг работу над биологическим оружием в своих биолабораториях

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Узбекистан опроверг работу над биологическим оружием в своих биолабораториях

Узбекистан опроверг работу над биологическим оружием в своих биолабораториях

23 июня 2021 17:09    Просмотров: 2603

Алия Садыкова, © News-Asia

МИД Узбекистана распространил заявление, касающееся референс-лабораторий «Биологической программы совместного участия» (CBEP), реализуемой при поддержке Агентства по уменьшению угроз биотерроризма (DTRA) Пентагона на своей территории. Ведомство отрицает, что в этих лабораториях разрабатывается биологическое оружие и говорит о том, что заявления подобного рода «создают определенную напряженность в двухсторонних отношениях» с государствами, которые поддерживают такую риторику.

«Республика Узбекистан отмечает участившиеся в последнее время случаи необоснованных заявлений в адрес Узбекистана относительно сотрудничества со странами Запада в области биобезопасности, которое якобы представляет угрозу близлежащим странам. Обращаем внимание, что распространяемые в ряде СМИ сведения о якобы предназначении имеющихся в Узбекистане лабораторий для производства биооружия абсолютно не соответствует действительности. Следует отметить, что эти лаборатории предназначены только для проведения диагностических исследований и эксплуатации исключительно в мирных целях. Более того, Узбекистан, как участник Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия, обеспечивает запрет производства и накопления биологического оружия. Считаем, что любые необоснованные заявления в адрес узбекской стороны создают определенную напряженность в двухсторонних отношениях и, самое главное, наносят ущерб межгосударственному доверительному диалогу», –  отмечается в заявлении.

Конкретное государство-оппонента МИД не указывает. Но вероятнее всего, речь идет об официальной позиции Москвы, которую несколько раз напрямую озвучивали за последний год представители МИД России и Совбеза. Кроме того, заявление было сделано после того, как в середине мая 2021 года вышло крупное интервью в Sputnik-Абхазия с Геннадием Онищенко. Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы, врач-эпидемиолог выразил обеспокоенность деятельностью референс-лабораторий у российских и китайских границ на территории стран-партнеров России и Китая.

«В этих лабораториях сидят высокопрофессиональные военные микробиологи. Конечно, они не разрабатывают что-то, предназначенное для защиты грузинских или азербайджанских детей. Они занимаются изучением природных вирусных очагов и вывозом штаммов. Их задача простая – сделать вирулентные штаммы, которые могли бы легко сойти за местные», – заявил Онищенко.

Заявление Онищенко стало далеко не первым: вопросы к деятельности лабораторий у Москвы (и косвенно Пекина) возникали и ранее. Звучали требования о допуске на их территории независимых экспертов и открытости. После начала пандемии обсуждение вопросов работы таких лабораторий усилилось: оказалось, что из стран Центральной Азии постсоветского периода их нет только в Кыргызстане. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова в апреле 2020 года выразила опасение, что на этих объектах могут вестись разработки возбудителей опасных заболеваний в военных целях. В августе 2020 года Россия открыто призвала США сесть за стол переговоров по вопросу биолабораторий. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в апреле 2021 года в интервью газете «Коммерсантъ» так же призвал обратить внимание «на тот факт, что в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США, причем по странному совпадению в основном у российских и китайских границ».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 ноября 2021 06:34

Сначала в Москву: Всегда первый визит после выборов имеет особенное значение

После своего недавнего переизбрания с результатом более 80 процентов голосов президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев совершил свой первый визит в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным.

29 октября 2021 14:38

ЦИК Узбекистана подвел окончательные итоги выборов Президента Узбекистана

Убедительная победа Шавката Мирзиеева - более 80 процентов голосов при таких же цифрах по явке – свидетельствует о получении им мандата на дальнейшие реформы и социально -экономическое развитие страны. Практически все мониторинговые миссии наблюдателей отметили отсутствие каких-либо серьезных нарушений, что редкий случай на постсоветском пространстве.

Обзоры

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.