вторник, 26 октября 2021
Власти Узбекистана вслед за «МТС» начали копать под «Билайн»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Вслед за «МТС» власти Узбекистана взялись за «Билайн»

Вслед за «МТС» власти Узбекистана взялись за «Билайн»

17 октября 2013 17:42    Просмотров: 32709

Игорь Барков, © News-Asia

Воодушевившись успехом, с которым власти Узбекистана сумели вытеснить с рынка мобильной связи компанию «Уздунробита», представлявшую в республике бренд «МТС», налоговые органы Ташкента взялись за свою новую жертву – компанию Unitel, являющуюся дочерним предприятием российского ОАО «Вымпелком» и представляющую на рынке торговую марку «Билайн». Проверяющие нацелились на хозяйственную и финансовую деятельность предприятия, абонентская база которого составляет свыше 10 миллионов человек.

Крупнейшего оператора мобильной связи обвинили в многочисленных нарушениях, заявив, что компания не имеет права использовать 460 новых базовых станций, за счет которых оператор планировал расширить сеть покрытия. Чиновники уверены: Unitel построил базы незаконно, поскольку компанией не было получено разрешение на модернизацию со стороны Государственной инспекции связи Узбекистана. Вслед за инспекцией ГИС «дочку» «Вымпелкома» принялись проверять налоговые инспекторы.

Говоря о сроках, отметим, что изучение финансовых документов и материалов, касающихся хозяйственной деятельности компании Unitel продлится ориентировочно до конца октября. Проводится она на основании «данных, полученных из внешних источников». Официальная версия гласит о том, что «Билайн» предоставляет некачественную связь своим абонентам. Качество оной действительно ухудшилось за последний год, однако не из-за халатности руководства, а вследствие закрытия компании «Уздунробита», представлявшей интересы «МТС». Абоненты последней в конце 2012 года перешли к другим операторам, в основном к «Билайну» и Ucell. Существенный наплыв клиентов увеличил нагрузки на оборудование и, соответственно, ухудшил качество сигнала, что и заставило руководство Unitel пойти на расширение сети. Ucell, к слову, также погряз в скандалах, связанных с обвинениями владельца компании – шведской Telia Sonera – во взяточничестве и других финансовых преступлениях.

На сегодняшний день «Билайн» насчитывает порядка 10,2 миллиона абонентов в Узбекистане. Российский «Вымпелком» вошел на рынок республики в 2006 году, выкупив за 260 миллионов долларов одну из ведущих компаний Unitel, занимающихся мобильной связью, а также предприятия «Бакри Узбекистан Телеком» и «Бузтон». 2 декабря 2008 года компания Unitel первой в Узбекистане объявила о коммерческом старте сети 3G.
Я рекомендую 6 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

kuzma 17 октября 2013 20:51

Я бы на их месте очень обиделся и тоже ушёл с рынка

Другие новости

30 августа 2021 23:04

МИД Узбекистана опроверг информацию об открытии границы с Афганистаном

Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством республики. Беженцев официальный Ташкент, таким образом, не принимает.

23 августа 2021 16:27

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.