суббота, 27 мая 2017
Ислам Каримов: «Строительство новой ГЭС в Кыргызстане может обернуться войной»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Ислам Каримов: «В Центральной Азии начнется война, если Киргизия продолжит строить ГЭС»

Ислам Каримов: «В Центральной Азии начнется война, если Киргизия продолжит строить ГЭС»

13 октября 2015 11:14    Просмотров: 12239

Александр Шабалин, © News-Asia

Каскад ГЭС, который строят в Киргизии на трансграничных реках при поддержке России, оставит без воды арыки других стран Центральной Азии и высушит Аральское море. В регионе может начаться война. Об этом сообщил глава Узбекистана Ислам Каримов.

– Контроль за водными ресурсами в республиках Средней Азии может привести к полномасштабной войне. Нужна согласованная позиция по энергетическим проектам на реках, протекающих по территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, – сообщается на официальном сайте президента Узбекистана.

Ислам Каримов также сообщил о том, что проблемы с водой в Центральноазиатском регионе в скором будущем «могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны». Отметим, что ранее узбекский лидер призывал вмешаться в ситуацию со строительством Камбаратинской ГЭС ООН и провести «всестороннюю международную экспертизу, прежде чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС». Судя по всему, под «великом государством» Каримов подразумевает Россию, которая принимает активное участие в создании ГЭС в Киргизии.

По словам узбекского президента, если в Киргизии построят Камбаратинскую ГЭС, это приведет к острой нехватке поливной воды в Узбекистане, что в свою очередь повлечет значительное сокращение урожая овощей и фруктов, которые экспортируются более чем в 40 стран мира. По последним данным, Узбекистан ежегодно производит 15-18 миллионов тонн плодовоовощной продукции, что составляет около 1,5 миллиарда долларов США, или 10 процентов от всего экспорта страны.

Напомним, что Киргизия и Россия в 2009 году подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, однако их строительство временно приостановлено. Решение о возобновлении строительства двумя странами было принято в 2012 году. Отмечается, что только одна «Камбарата» сможет вырабатывать 4,4 миллиарда кВтч электроэнергии и полностью покрыть потребности в электроэнергии Киргизии, а также позволит республике продавать электричество соседним странам.

Я рекомендую 7 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 апреля 2017 11:42

Жанболат Усенов: «Отсутствие Центральной Азии как единого региона - это фактор, угрожающий безопасности ее стран»

Директор Евразийского совета по международным отношениям считает, что пять стран недостаточно сотрудничают в политическом, экономическом и культурном плане, что может привести к негативным последствиям в будущем

13 марта 2017 14:04

Узбекистан станет предоставлять политическое убежище иностранцам

Есть в последнем указе Шавката Мирзиеева и другие преобразования – в частности, сокращение раздутого госаппарата

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.