воскресенье, 23 сентября 2018
Каракалпакстан: к сторонникам суверенитета примкнули силовики

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПроисшествияRSS

В Каракалпакстане усиливаются протестные настроения

В Каракалпакстане усиливаются протестные настроения

07 мая 2014 16:29    Просмотров: 14367

Игорь Барков, © News-Asia

Рост недовольства политикой президента Узбекистана Ислама Каримова и центральной власти подталкивает население Каракалпакстана (автономии в составе РУз) к участию в акциях протеста. Очередные митинги против официального Ташкента прошли в административном центре автономии – Нукусе – 5 мая 2014 года.

По сообщению информационного центра «Шырак» и каракалпакских активистов, в понедельник сторонники движения «Алга, Каракалпакстан», выступающего за проведение референдума о независимости автономии, вновь провели мирную акцию. Протестные настроения охватили Берунийский, Караузякский, Кунградский, Тахтакупырский, Ходжелийский, Чимбайский и Шуманайский районы Каракалпакии. Первоначально планировалось, что сторонники суверенитета сосредоточатся вдоль магистральных трасс, однако из-за усиленных мер безопасности организаторам акции пришлось внести коррективы в свои планы.

Поступают сообщения о создании в Каракалпакстане новых групп сторонников независимости и отмены режима Ислама Каримова. В их числе, по неподтвержденным данным, местные спортсмены и сотрудники силовых структур автономии. Протестные настроения получают распространение и среди активистов каракалпакских диаспор в Казахстане и России. Оппозиция налаживает контакты и с представителями туркменского сообщества, которые сообщают, что официальные власти Узбекистана осуществляют снос домов этнических туркмен в селе Азатлык. Выселяемые семьи не получают какой-либо компенсации или жилья, а местная администрация полностью игнорирует жалобы населения.

Напомним, что недавно состоялся визит Ислама Каримова в Нукус. Официально заявляли, что президент направился в Каракалпакстан, чтобы проконтролировать ход строительства Устюртского газохимического комплекса. Окружение Каримова, меж тем, сообщает, что глава государства прибыл в регион для ознакомления с общественно-политической обстановкой и на переговоры с правоохранительными органами Каракалпакстана и главой Верховного совета.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 сентября 2018 17:40

«Интимный скандал»: видео с обнаженным узбекским муллой попало в интернет

Распространившие видео сотрудники милиции перед пенсионером извинились

21 августа 2018 09:13

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов попал в ДТП

В правительственный кортеж врезался микроавтобус, не справившийся с управлением

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.