пятница, 19 октября 2018
Уникальное панно доисламской эпохи обнаружено в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / КультураRSS

В Узбекистане нашли уникальное панно доисламской эпохи

В Узбекистане нашли уникальное панно доисламской эпохи

22 апреля 2018 13:33    Просмотров: 4893

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане на территории Самаркандской области у канала Даргом продолжаются раскопки загородного дворца Самаркандских правителей домусульманской эпохи. Работы специалисты Института археологии ведут с 2001  года, благодаря им был открыт ранее неизвестный истории парадно-монументальный комплекс, где был найден государственный архив с многочисленными буллами. Сейчас же на территории комплекса археологи  впервые в истории раскопок в Центральной Азии обнаружили  многоперсонажную композицию, вырезанную на дереве в доисламский период.

По информации Академии наук Узбекистана, панно украшало тронный зал, где на трехъярусном подиуме восседал на троне правитель.

 - Стены помещения были украшены картинной галереей в виде резных деревянных панно. Его размеры 124 на 141 сантиметров, само панно состоит из двух широких досок, скрепленных между собой железными скобами. На досках с лицевой стороны вырезана композиция из человеческих фигур, размещенных в четыре яруса. Всего в композицию включено 46 фигур, три из них условно, так как в верхнем левом углу две фигуры еле просматриваются, а от правой нижней сохранилась только рука. Основной сюжет композиции - поклонение божеству, сидящему на троне в виде лежащего льва, - отмечается в ведомстве.

          

Археологи отмечают, что вероятнее всего, это божество - великая богиня Нана, к которой люди идут на поклон. Нана в зороастризме была богиней плодородия, на территории же современного Узбекистана ее образ, наложившись как на местные божества, так и на веяния Греции и Рима, стал образом богини – хранительницы  города и общины, покровительствующей плодородию,  и дарующей  победу в битвах. Нану  особо чтили на территории современной Центральной Азии в Согде, Усрушане и Хорезме.


Фото: Академия наук Узбекистана

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 августа 2018 10:36

В Узбекистане собираются развивать кинотуризм

В этом поможет «Национальная кинокомиссия Узбекистана»

21 марта 2018 14:33

Жители Центральной Азии празднуют весенний Новый год – Навруз

Приход весны сопровождается фестивалями, национальными играми, спортивными состязаниями, танцами и вкусным угощением

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.