воскресенье, 15 сентября 2019
Заместитель хокима Ташкента по молодежной политике Элбек Шукуров - о развитии потенциала молодежи Узбекистана

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ИнтервьюRSS

Замхокима Ташкента по молодежной политике Элбек Шукуров - о развитии потенциала молодежи Узбекистана

Замхокима Ташкента по молодежной политике Элбек Шукуров - о развитии потенциала молодежи Узбекистана

22 июня 2019 08:37    Просмотров: 2313

Елена Иванченко, © News-Asia

На минувшей неделе в Бишкеке состоялось XII заседание Молодежного совета ШОС. На мероприятии представители Кыргызстана, России, Казахстана, Китая, Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии обсудили вопросы взаимного сотрудничества в сферах молодежного предпринимательства, культуры и образования.

Заместитель хокима города Ташкента по молодежной политике, социальному развитию и духовно-просветительской работе Элбек Шукуров в беседе с корреспондентом News-Asia рассказал о приоритетных направлениях молодежной политики в Узбекистане.

«Создание устойчивой среды для развития молодежи является одним из самых важных вопросов у нас в стране, потому что 60% всего населения Узбекистана составляют молодые люди до 30 лет. Недавно глава государства Шавкат Мирзиеев озвучил 5 инициатив, направленных на создание дополнительных условий для воспитания и образования молодежи. Первое направление включает в себя вовлечение юношей и девушек в сферы искусства и культуры. Второе – привлечение молодежи к занятию спортом. Третья инициатива призвана повысить духовность подрастающего поколения через пропаганду читательской культуры. К сожалению, сегодня молодежь все реже читает книги, и мы тоже столкнулись в этой проблемой. Следующим приоритетом обозначено развитие IT-технологий, и завершает перечень задач – увеличение занятости женщин», – пояснил Шукуров.

По каждой инициативе разработаны программы комплексных мер. Так, на базе среднеобразовательных школ открываются тысячи различных кружков: спортивные, театральные, вокальные и прочие. Кроме того,  в республике активно строятся культурные центры, а также развивается спортивная инфраструктура. Особое внимание власти также уделяют развитию молодежного предпринимательства и борьбе с безработицей.

«Мы выбрали эффективный путь для решения актуальной проблемы с трудоустройством молодежи. В 2016 году был принят в новой редакции закон о молодежной политике, где появился отдельный термин – «молодой предприниматель». С учетом нововведений, власти всячески содействуют молодым людям в развитии частного бизнеса. Это и обучение будущих бизнесменов, и определенные льготы в кредитовании, налогообложении», – добавил Элбек Шукуров.

Отметим, что по данным Министерства труда и занятости РУз, уровень безработицы среди молодых людей (до 30 лет) за 2018 год составил 15,3%, среди молодежи в возрасте от 15 до 25 лет – превысил 17,1%, а уровень женской безработицы составил 13%.

Фото: хокимият Ташкента

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 января 2018 11:04

Линии жизни Елены Прекрасной и Премудрой...Или почему о себе не нужно молчать!

О том, почему о себе не нужно молчать, и как хочется признания сегодня и сейчас в интервью рассказала бизнес-тренер Елена Безрукова

25 марта 2016 17:24

Андрей Казанцев: «Двусторонняя договоренность между Киргизией и Узбекистаном – это наилучший и идеальный вариант»

Эксперт считает, что в данном конкретном случае КР и РУз смогут договориться сами, однако в ближайшее время в регионе возможен ряд подобных приграничных провокаций

Обзоры

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.