четверг, 21 февраля 2019
Агентство информации и массовых коммуникаций появилось в Узбекистане

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / СМИRSS

Агентство информации и массовых коммуникаций появилось в Узбекистане

Агентство информации и массовых коммуникаций появилось в Узбекистане

05 февраля 2019 13:34    Просмотров: 979

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане появилась новая структура -  при администрации президента на базе Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ) открывается Агентство информации и массовых коммуникаций. Его директор Комил Алламжонов (экс-замглавы администрации президента и экс-пресс-секретарь президента Узбекистана) теперь приравнен к первому заместителю советника президента Узбекистана. Соответствующий указ подписал президент республики Шавкат Мирзиеев.

Новое агентство является компетентным органом по разработке и реализации государственной информационной политики. Оно будет развивать средства массовой информации и совершенствовать работу пресс-служб госорганов для обеспечения открытости и передавать соответствующие поручения и рекомендации госорганам. Но все же, как отмечается на сайте национального законодательства, основной задачей агентства станет «...обеспечение реализации конституционных прав граждан на свободу слова и информации, усиление роли средств массовой информации в общественно-политическом и социально-экономическом развитии страны».

Однако это вызывает большие сомнения. Поскольку УзАПИ за почти двадцать лет своего существования прославилось как орган государственной цензуры - за это время благодаря ему в узбекских кинотеатрах  и на телевидении был запрещен ряд зарубежных кинолент ( под запрет попал даже популярный турецкий сериал), со сцены исчезли некоторые исполнители, а с экранов и из ротации - песни, что не соответствовали по мнению чиновников национальным традициям узбекского народа (в отношении исполнителей и их песен помогали ведомству и другие госорганы).

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 февраля 2019 13:13

Институт медиа-омбудсмена появится в Узбекистане

Новая структура будет регулировать спорные вопросы между СМИ, госорганами и населением и повышать культуру узбекских журналистов

20 июня 2018 17:01

Лучших блогеров Узбекистана наградили денежными призами

Победитель получил более 1000 долларов США

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.