пятница, 19 октября 2018
Всестороннее сотрудничество: о чем договорились Мирзиеев и Бердымухамедов?

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Всестороннее сотрудничество: о чем договорились Мирзиеев и Бердымухамедов?

Всестороннее сотрудничество: о чем договорились Мирзиеев и Бердымухамедов?

02 мая 2018 11:50    Просмотров: 8501

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Неделю назад президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов посетил с двухдневным официальным визитом Узбекистан. Президенты двух стран провели плодотворные переговоры в узком и расширенном форматах, открыли дом узбекско – туркменской дружбы, а также подписали 15 соглашений о сотрудничестве, касающихся различных сфер.

Портал NewsAsia подготовил топ - 5 основных перемен в отношениях Туркменистана и Узбекистана, о которых в процессе переговоров договорились лидеры двух стран.

1)    К 2020 году страны запланировали довести объем взаимного товарооборота до 500 миллионов долларов.

2)    Мирзиеев дал согласие на участие Узбекистана в строительстве газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ). По его словам, представители Узбекистана уже отправились в Ашхабад обсудить направление участия страны в реализации проекта.


3)    Отныне Узбекистан и Туркменистан будут бороться с терроризмом и наркотрафиком сообща. Президенты договорились о сотрудничестве правоохранителей в ряде вопросов, а спецорганы стран будут периодически встречаться и обсуждать вопросы региональной безопасности.

4)    Не обошли стороной и водную тему – президенты решили создать комиссию по водным вопросам.


5)    После визита главы Туркменистана в Узбекистан будут открыты новые торговые дома – соответствующее соглашение подписали внешнеторговые министерства стран.

Помимо этого, стороны договорились о совместном производстве сельхозмашин, расширении торговли меж приграничными регионами, сотрудничестве в области спорта, взаимодействии союзов молодежи, советов предпринимателей и комитетов женщин.

Фото: пресс-служба президента РУз
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 сентября 2018 12:51

АЭС, рост товарооборота и развитие отношений – чем закончился визит в Ташкент президента Белоруссии?

Топ -5 перемен, наметившихся в узбекско-белорусских отношениях после исторического визита Александра Лукашенко

13 августа 2018 12:53

Центральная Азия дистанцируется от исламского мира?

Страны Ближнего Востока вряд ли могут оказать помощь странам региона в структурной перестройке своих экономик и в получении инвестиций

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.