понедельник, 18 марта 2019
Фильм о знаменитом имаме из Узбекистана «Страницы Истины. Имам аль-Бухари» покажут на российском ТВ

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Фильм о имаме аль-Бухари «Страницы Истины» покажут на российском ТВ

08 февраля 2019 08:51    Просмотров: 2475

Елена Сташкина, © News-Asia

В эфире телеканала «Россия-Культура» покажут необычную киноленту, которая расскажет зрителям об одном из основоположников просвещенного ислама  имаме Мухаммаде аль-Бухари. Ученый всю жизнь посвятил сбору и исследованию хадисов – передач слов и поступков пророка Мухаммада и его сторонников, и собрал их более 7 тысяч, а его книга – «Сахих аль-Бухари» – в мировом сообществе признана второй книгой после Корана, значимой для мусульман.

Во времена СССР об аль-Бухари не вспоминали, однако первый президент независимого Узбекистана Ислам Каримов решил увековечить память великого соотечественника, и в Хартанге появились  мавзолей, мечеть, библиотека и медресе его честь - они открылись в 1998 году, в год 1225-летия ученого. К 1245-летию со дня рождения имама в Узбекистане сняли фильм «Страницы Истины. Имам аль-Бухари». Благодаря документальной ленте об ученом, его вкладе в культуру и в создание просвещенного ислама смогут узнать все верующие. Об аль-Бухари и его вкладе в мировую историю и культуру ислама говорят как известные религиоведы и историки Узбекистана, так и духовные лидеры и теологи ряда стран мира. После премьеры в середине 2018 года кинолента получила высокую оценку и среди духовных лидеров мусульман России. Признание ее выражается и в том, что она будет доступна зрителям на одном из крупнейших российских телеканалов.

Фильм будет транслироваться на телеканале «Россия-Культура» 17 февраля (13:20 по московскому времени, 15:20 по ташкентскому времени).

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 марта 2019 15:50

Служба иммиграции и гражданства США закрывает представительства в Центральной Азии

Однако получить необходимые услуги граждане этих стран смогут в посольствах и консульствах США. А вот за оформлением документов на иммиграцию придется ехать в Афины - офис в Греции взял на себя функции обслуживания стран бывшего СССР и соцлагеря в этом вопросе

16 января 2019 11:36

Сотрудничество Узбекистана и КНР: чего ждать в 2019 году?

Страны планируют довести товарооборот до 20 миллиардов долларов США

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.